Челябинские врачи и волонтеры помогают пациентам с ВИЧ на самоизоляции

16:49 02/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Родина Светлана

Во время эпидемии коронавируса непросто приходится и тем, кто страдает другими заболеваниями. Для людей с диагнозом ВИЧ каждый выход на улицу может вызвать еще более тяжелые последствия. Но прекращать курс лечения нельзя. Челябинские врачи и волонтеры нашли выход из ситуации, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

За две недели режима самоизоляции челябинские специалисты центра профилактики и борьбы со СПИДом доставили на дом лекарства почти тысячи пациентам. Во время эпидемии они первые, кто оказывается в группе риска.

«Если перестать принимать терапию (это называется нарушением приверженности), вирус начинает активно размножаться, может выработаться резистентность к лечению, и данная схема терапии может быть не эффективна для ВИЧ-инфицированных пациентов. Поэтому нарушать прием препаратов категорически нельзя», – отметила главный врач областного центра по борьбе со СПИД, главный внештатный специалист Минздрава ЧО по диагностике и лечению ВИЧ Маргарита Радзиховская.

Медикам решили помочь волонтеры. На личном транспорте они в день объезжают 10 пациентов. Волонтер Юлия Яковлева о своем положительном диагнозе ВИЧ узнала почти 4 года назад. Она лучше других знает, каково сейчас людям, старающимся не подхватить еще один смертельно опасный вирус.

«С учетом того, что часть ВИЧ-инфицированных людей имеет низкий иммунный статус, то есть у них посаженный иммунитет, в период карантина им лучше поберечься больше, чем обычным людям, то есть соблюдать самоизоляцию, находиться меньше в общественных местах, не посещать больницу, потому что никто ни от чего не застрахован», – сказала Юлия Яковлева.

Сразу несколько благотворительных организаций Челябинска договариваются с врачами, оплачивают бензин волонтерам и координируют работу, которой из-за коронавируса стало в разы больше. Челябинская область – пятая в стране по количеству ВИЧ-инфицированных.

«Действительно, эта идея развозить препараты особо уязвимым группам очень актуальна. Маломобильные, пожилые, дети, женщины беременные, которые находятся в режиме самоизоляции, непосредственно нуждаются в том, чтобы им привезли антиретровирусную терапию на дом. Для того чтобы они лишний раз не ходили, не контактировали с людьми», – отметил директор фонда «Источник Надежды» Алексей Тананин.

Чтобы пациентам было комфортно получать лекарства, медики и волонтеры доставляют их на автомобилях без маркировки СПИД-центра и передают лично в руки.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments