Борющиеся с коронавирусом медики в Казахстане больше месяца не видели свои семьи

15:38 02/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Врачи, которые борются с коронавирусом в Казахстане, получили надбавки к зарплате и могут бесплатно проживать в гостиницах. Многие медики уже больше месяца не видели свои семьи. Круглосуточные дежурства в операционных сделали их народными героями, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Асылзат Байгонова просит дочку не плакать и обещает скоро вернуться домой. Там ее ждут трое детей. Сейчас они могут поговорить с мамой только по телефону. Асылзат – врач-инфекционист. Больше месяца назад она переехала в гостиницу, чтобы не подвергать семью опасности. «Мы соскучились по маме. Мне хочется сказать людям, чтобы сидели дома. Чтобы никто больше не болел, и наша мама вернулась домой», – сказал сын врача Саят Азимхан.

Прежде чем выйти на смену, Асылзат надевает несколько слоев защитной одежды, маску и резиновые сапоги. В таких костюмах врачи работают часами. В них неудобно и очень жарко. Но безопасность – важнее всего. Женщина работает с теми, кто контактировал с зараженными. Ежедневно среди них выявляют в среднем до пяти больных коронавирусом. «Как находится время, всегда звоню детям. Конечно, сложнее всего младшей. Постоянно плачет, спрашивает, когда приду. Но у меня нет выбора», – отметила Асылзат Байгонова.

Всего в стране больше 16 тысяч медиков борются с коронавирусной инфекцией. Все они в период чрезвычайного положения получают надбавку к зарплате – от 500 до двух тысяч долларов. Но при этом ежедневно подвергают себя риску. Каждый пятый зараженный в стране – врач.

Если не будет ухудшения ситуации, в Казахстане снимут режим чрезвычайного положения 11 мая. Уже постепенно в стране начинают работать некоторые предприятия, банки, а жителям разрешают ненадолго выходить во двор. Это значит, что и у Асылзат есть надежда скоро вернуться домой и обнять своих детей.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments