В Баку защитные щитки для врачей начали печатать на 3D-принтере

14:38 02/05/2020

Чтобы обезопасить врачей от заражения, в Азербайджане начали производить многоразовые защитные лицевые щитки. Их печатают на 3D-принтере. Освоил технологию и корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Эти футуристические аппараты первоначально использовались в школах. На 3D-принтерах ученики осваивали трехмерную печать. Теперь, когда учебные заведения закрыты на карантин, принтеры используют для создания защитных средств для врачей.

Ежедневно 60 приборов могут создать 150 лицевых щитов. На каждый уходит около двух с половиной часов. Расходный материал для элементов особый.

«Картридж для 3D-принтера – специальное вещество, сырьем для производства которого являются сахарная свекла и кукуруза. Это биоразлагаемое вещество полимер», – сказала Вероника Безлепкина.

То есть никаких вредных веществ, и сам щит безопасен для здоровья. Состоит щит из трех элементов и изготавливается в несколько этапов.

«Процесс начинается с того, что на компьютере собирается 3D-модель маски. Затем она подается на печать на 3D-принтере. Это примерно занимает 2,5-3 часа. После этого к основе маски прикрепляется защитный бант – резинка. На последнем этапе к ней прикрепляется пластиковая защита и маска готова к применению», – рассказал STEAM-специалист Хафиз Тофиди.

От обычных масок эти щиты отличаются тем, что полностью защищают лицо. Авторы проекта уже передали 3000 штук врачам. Теперь ежедневный объем производства планируют довести до 600 в день.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments