Жители Петербурга майские выходные проводят на дачах

12:40 02/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Майские праздники на даче, но без шашлыков. Жителям Санкт-Петербурга разрешили уехать за город на свои садовые участки. Как не получить штраф во время самоизоляции на огороде, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Для проезда по Ленобласти пропуск не нужен. Но для доказательства, что вы на дачу, потребуется документ о собственности на участок. По пути запрещено останавливаться и заходить в магазины.

Шлагбаум на въезде в садоводство теперь открывается только для владельцев участков. Грузовой транспорт и такси пропускают только в исключительных случаях. Временно пришлось отказать и приезжим рабочим, которые помогали дачникам в строительстве.

Хочешь на природу – гуляй на своих шести сотках. Собраний и совещаний в садоводствах не будет. Детские площадки закрыты. Устраивать шумные посиделки с шашлыками тоже запрещено.

Встречи с друзьями Татьяне Дубининой заменяют работа на участке и любимые цветы. На дачной самоизоляции они с мужем с марта.

«Мы с мужем очень дружелюбные люди, и у нас очень много друзей, которые с удовольствием приезжают к нам на дачу. В любое время года. Но сейчас мы уже полтора месяца не встречаемся с друзьями», – рассказала садовод Татьяна Дубинина.

Тем не менее, Татьяна не против карантинных мер. Она рада, что в Ленобласти раньше срока открыли сезонные врачебные амбулатории. Такие есть почти в каждом садоводстве.

Дачников в Ленобласти планируют проверять на коронавирус. Персонал проходит подготовку. Но делать тесты будут выборочно.

«С мая оно должно начаться практически во всех медицинских пунктах. Но, во-первых, это идет диагноз, а во-вторых, тестирование – это крайняя необходимость, когда уже есть все признаки», – отметил начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях.

В самих амбулаториях и фельдшерских пунктах анализ проводить не будут. Если у дачников появятся симптомы ОРВИ, медики приедут на участок и окажут помощь.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments