Герои в белых халатах: тысячи врачей Армении продолжают бороться за жизни людей

11:49 02/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Врачи всего мира сегодня работают, как на войне. Они сражаются с коронавирусом, ищут способы лечения, спасают людей, рискуя заразиться самим. О тех, кто каждый день борется за жизнь, – корреспондент «МИР 24» из Еревана Лилит Мадунц.

Больше месяца они не были дома, связь с родными только через телефон. Тысячи врачей по всей республике день и ночь дежурят у кроватей инфицированных коронавирусом.

День реаниматолога Григора Манучаряна начинается в девять утра с обхода пациентов. Работает до поздней ночи, не хватает времени даже поесть. Живет в гостинице: дома не был больше месяца. Там его ждут жена и шестимесячная дочка. С ними удается пообщаться только по видеосвязи.

«Когда все только началось, да, была паника, и страх тоже был, не понимали, с чем имеем дело. Но через день-два все прошло. Сегодня страх на втором плане. И коронавирус – это не самая страшная болезнь, которая может быть. В этом деле лично для меня самое сложное быть постоянно в этой одежде. Мы стараемся воодушевлять наших пациентов, шутить с ними, подбадривать», – сказал реаниматолог медицинского центра «Святой Григорий Просветитель» Григор Манучарян.

Сегодня врачи и пациенты друг другу заменяют семью. Чтобы отвлечь их от болезни, медсестра медицинского центра «Святой Григорий Просветитель» Элла Аракелян поет для них. Бывает, что просят ее об этом и коллеги.

«Наши костюмы сильно пугают пациентов, поэтому я подумала, что было бы здорово их как-то отвлечь. Теперь каждый раз, заходя к ним, я пою. Они радуются и это бесценно для нас», – отметила Элла Аракелян.

В день в стране проводят по 1000 тестов на выявление инфекции, теперь в группу тестирования входят как больные пневмонией, так и медики.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments