Кто и как пытался убить Иосифа Сталина – в новом выпуске «Секретных материалов»

07:10 02/05/2020

На телеканале «МИР» новый выпуск «Секретных материалов» – о покушениях на Иосифа Сталина и об истории создания «СМЕРШа», сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Иосифа Сталина пытались убить как минимум восемь раз. В 1931 году во время прогулки по Москве в Сталина собирался стрелять белый офицер – сотрудник британской разведки Огарев. Хорошо сработала охрана. В 1939 году отца народов планировали ликвидировать на правительственной даче в Мацесте. Операцию готовил бывший начальник Дальневосточного управления НКВД Генрих Люшков, сбежавший в 1938 году в Японию.

«Все было идеально подготовлено, были подготовлены люди, они шли через Турцию. Единственное, чего Люшков не знал, что в японском штабе работает еще один крот помимо Рихарда Зорге», – сказал писатель Александр Мясников.

Провал одного из самых известных покушений, когда нацисты планировали ликвидировать во время Тегеранской конференции не только Сталина, но и Уинстона Черчилля с Франклином Рузвельтом, связывают с советской контрразведкой. Точнее, с военной организацией «СМЕРШ», созданной в апреле 1943 года. Ее название расшифровывалось как «Смерть шпионам». Это и было главной задачей нового формирования.

«Самое главное, чем она занималась, – вылавливала врагов и шпионов на переднем крае, в ближнем тылу. А еще смершевцы очень любили всевозможные радиоигры. Если поймали шпиона, они обязательно старались его перевербовать и увлечь в игру», – отметила писатель Елена Прудникова.

Личные агенты Сталина

К лету 1944 года, когда стало очевидно, что Германия проигрывает войну, Гитлер приказал главе СС Генриху Гиммлеру подготовить убийство Сталина. Организаторы прокололись на мелочи: для исполнителя задания – рецидивиста Петра Таврина, заказали в Риге одежду, а портной оказался советским агентом.

«Ему поступил заказ – изготовить кожаное пальто, которое носят сотрудники НКВД, но очень своеобразное. Оно должно быть совершенно советским, но правый рукав должен быть шире, чтобы вставлять туда то самое немецкое приспособление, чтобы убить Сталина», – пояснил Мясников.

Шпиона вместе с супругой задержали. Но противник этого не знал – советская контрразведка почти год водила за нос Берлин. А Гитлер до последнего дня ждал новостей об убийстве Сталина.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments