Токаев: Казахстан не боится «тесных объятий» Китая. ЭКСКЛЮЗИВ

21:32 01/05/2020

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал об отношениях с Китаем.

По его словам, в настоящее время КНР является одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. По итогам прошлого года объем товарооборота между странами составил порядка 14,5 млрд долларов. «И в последние годы рост товарооборота исчисляется двузначными цифрами. В 2018 году темпы роста составили 11,5%, в 2019 году – 23%», – сказал Токаев.

«Мы рассматриваем Китай и как транзитную территорию для выхода наших товаров на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время территория Казахстана является крупным логистическим транзитным центром для перетока товаров из Китая в Европу. Товары из Китая морским путем доставляются в Европу от 40 и более дней. Тогда как по суше через Казахстан и Россию путь занимает лишь 15 дней», – сказал глава государства.

«Хочу отметить, что зависимость выражается в трех основных экономических категориях: торговля, инвестиции и займы. В данном случае доля торговли Казахстана с Китаем составляет 15% от общего объема товарооборота, что касается доли привлеченных инвестиций из Китая, они составляют 7%. И объем кредитов казахстанских компаний перед Китаем составляет 5%», – продолжил он.

По словам Токаева, Казахстан не боится «тесных объятий» КНР, а выстраивает между странами взаимовыгодное экономическое партнерство.

comments powered by HyperComments