В Бишкеке открылись автомойки, станции техобслуживания и парикмахерские

18:38 01/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Предприятия Кыргызстана постепенно возвращаются к работе. Власти смягчили режим ЧП, и сегодня в Бишкеке вновь открылись автомойки, станции техобслуживания и парикмахерские. Появились ли очереди, узнала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

В таксопарке ажиотаж. За месяц простоя во многих машинах уже успели разрядиться аккумуляторы. Сегодня водители вернулись к работе и готовятся к старту. На линии выйдут 500 автомобилей. Чтобы не контактировать с наличностью, за поездку просят расплачиваться картой. Также между водителем и пассажиром появился тент из полиэтилена. Приняты и другие меры безопасности. «У меня есть банка санитайзера, после каждого клиента я останавливаюсь, протираю ручки дверные, обрызгиваю салон», – сказал водитель Антон Середа.

Вновь открылись и станции техобслужвания. Уже утром в них выстроилась очередь из машин. Автовладельцы спешат пройти техосмотр и сменить, наконец, «резину». «На переобувку зимних шин на летние. Все затянулось, поэтому так поздно. Записываются, звонят много, ведь следить за машиной всегда нужно», – делится мастер-приемщик станции техобслуживания Бакыт Садыков.

«Переобуться» приехал и Динмухаммед Сулайманов. Проехаться по городу после долгого перерыва одно удовольствие, говорит водитель. «Приятно: поставить музыку, сесть за руль, нажать педаль акселератора. Наслаждение», – признался Динмухаммед Сулайманов.

Автомойки тоже начали работу. Пока клиентов немного. Но работники уверены: к вечеру от клиентов уже не будет отбоя.

А в эту парикмахерскую клиенты записались за месяц до того, как стало известно про смягчение карантина. Поэтому сегодня здесь аншлаг. Но в салон нашу съемочную группу не пустили. Таковы новые требования санитарной безопасности. «Сегодня начали работать, только по предварительной записи, по одному человеку, перерыв между записями 20 минут, чтобы проветрить помещение», – говорит парикмахер-стилист Татьяна Матяшова.

График работы тоже изменился. Желающих преобразиться принимают только до 18:00, а не до последнего клиента, как раньше. Это необходимо, чтоб все успели вернуться домой до комендантского часа – его пока не отменили: в 21:00 на улицах быть никого не должно.

Послабления коснулись не всех. Иногородним попасть в столицу по-прежнему сложно. Нужен специальный пропуск и веская причина. А она есть не у всех. Заявка на пропуск подается через сайт. Обрабатывают ее в течение минуты. Пока власти республики не готовы полностью снять карантин. Риски еще высоки. Но если смягчение мер не вызовет новых вспышек, то через 10 дней откроются некоторые рынки, а на улицы города вернется общественный транспорт.

В планах властей Кыргызстана полностью вернуть страну к привычному образу жизни после 21 мая.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments