Токаев: Казахстан придает первостепенное значение стратегическому партнерству с Россией. ЭКСКЛЮЗИВ

17:20 01/05/2020
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев
ФОТО : Официальный сайт президента республики Казахстан

Казахстан придает первостепенное значение стратегическому партнерству с Россией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев в эксклюзивном интервью телерадиокомпании «МИР».

Главными принципами внешней политики страны он назвал многовекторность, сбалансированность и конструктивизм. «И такая внешняя политика, на мой взгляд, наилучшим образом соответствует геополитическому статусу нашей страны, ее географическому расположению в конце концов. Но в рамках этого внешнеполитического курса мы уделяем первостепенное внимание стратегическому партнерству и союзническим отношениям с Россией. Для нас это принципиальный момент», – сказал Токаев.

Казахстан, отметил глава государства, активно участвует в ряде авторитетных евразийских структур, включая Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), ОБСЕ и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, позиционирует себя в качестве транзитного торгового моста между Европой и Азией.

«Казахстан всегда стремился стать важным звеном в рамках транспортно-коммуникационных проектов, соединяющих два континента. Сюда следует добавить культурную и историческую составляющие. Вспомним великое переселение народов с востока на запад или Великий шелковый путь – транспортную артерию, и поныне не имеющую аналогов в истории. Все это, конечно, предопределило уникальный
симбиоз восточной и западной культур в Казахстане», – добавил президент.

Полную версию интервью президента Казахстана телеканалу «МИР» смотрите сегодня в 19.15.

comments powered by HyperComments