В Казахстане начали летать самолеты между Нур-Султаном и Алматы

17:01 01/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

В Казахстане с 1 мая возобновили авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы, сообщает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Паспорт, билеты и справка с отрицательным результатом на COVID-19 – это обязательный набор документов для всех пассажиров внутренних рейсов в Казахстане. Вот только справка от врача действительна лишь неделю, а стоит тест в среднем 50 долларов. «Я считаю, что это очень дорого. И вообще, мне кажется, это должно быть бесплатно. Я плачу налоги всю жизнь свою. И я думаю, что заработала на то, чтобы получить тест бесплатно», – сказала жительница Нур-Султана Ирина Смирнова.

Справка об отсутствии вируса – еще не все. У каждого пассажира перед регистрацией и полетом проверяют температуру. При малейших признаках болезни человека изолируют. «Мы открыли здесь временный изолятор. Сразу будем сюда пассажиров отводить. Там есть медицинские работники аэропорта. Они будут более детально их обследовать. И до госпитализации этих больных, если будет такое показание, до приезда скорой помощи будут держать здесь», – пояснил заместитель руководителя контроля, качества и безопасности товаров и услуг на транспорте в Казахстане Булат Калмаганбетов.

Без перчаток и масок в самолет тоже не пустят. Некоторые граждане подошли к перелету со всей ответственностью. И даже купили спецкостюмы. «На всякий случай подстраховаться. Одноразовый костюм, врачебный. Чтобы было комфортно. После полета я просто сниму его, и все. Поеду уже в обычном», – рассказал житель Алматы Ертай.

Еще одно правило: провожающим в аэропорт нельзя. Прощаться приходится на улице. В самом здании появилась разметка на полу, чтобы люди соблюдали дистанцию. Для этой же цели в залах ожидания заклеили часть сидений. «В аэропорту везде соблюдены меры социального дистанцирования. Установлены санитайзеры. Естественно, дважды в день проводятся генеральные уборки, проходит дезинфекция всех мест, где идет контакт с пассажиром. Дезинфекцию воздушных судов мы начали проводить с 22 марта», – сообщил исполнительный директор международного аэропорта Нурсултан Назарбаев Даулет Хамзин.

Первые пассажиры не скрывают радости. Многие не видели своих родных несколько месяцев, другие наконец вернутся к работе. Купить билеты было непросто. Их разобрали вмиг. «На самом деле ажиотаж был. Я думаю, что из Алматы в Астану было тяжело приобрести билеты, потому что большой поток людей, они были сконцентрированы в Алматы. Но мои друзья-астанчане говорят, что здесь было то же самое», – рассказала жительница Нур-Султана Жамиля Нашакен.

Пока цены билетов не менялись. Но с 10 мая авиаперевозчики намерены их поднять. Компании несут колоссальные убытки из-за простоя во время карантина. Сейчас из-за безопасной рассадки самолеты заполнены лишь наполовину. «Экономическая сторона здесь очевидна: при применении мер социального дистанцирования на борту умещается меньше пассажиров. Примерно одна треть или половина – зависит от самолета. Авиакомпании невыгодно проводить полеты без изменения тарифов. Сейчас мы просчитываем возможную стоимость», – отметил глава авиакомпании Питер Фостер.

Каждый день из Алматы в Нур-Султан и обратно будут летать четыре рейса. С 4 мая из двух столиц можно улететь в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей. В Казахстане постепенно смягчают карантинные меры. С 4 мая в стране снова начнут работать стоматологии, парикмахерские, непродуктовые магазины и обменные пункты.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments