«Кризисную квартиру» для матерей-одиночек открыли в Челябинске

15:19 01/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Челябинске открыли «кризисную квартиру» для матерей-одиночек, оказавшихся волей обстоятельств на улице. Там им помогают пережить тяжелые времена, оказывают моральную и материальную поддержку. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова узнала подробности.

Несколько месяцев назад Алина осталась одна, беременная, на улице. Сначала у нее сгорел дом, а потом Алину бросил отец ее ребенка.

«Отец ребенка гуляет. Я не хочу даже о нем говорить, потому что мне обидно за то, что он так поступил. Отреагировал он нормально на то, что я беременна. Когда меня прооперировали, я ему позвонила: «У тебя дочь родилась». Он такой: «Спасибо за дочь!» – и все! После этого ни звонка, ни смс», – поделилась историей жительница «Кризисной квартиры» Алина Закирова.

В Челябинске Алину приютили в «Кризисной квартире». Этот временный дом для мам, оказавшихся в трудном положении, организовал благотворительный фонд «Отрада». Квартиру организации совершенно бесплатно предоставила бывшая подопечная Валентина Гулицына. Когда-то она сама была на месте Алины.

«У меня были такие сложности, что я не знала, куда своих детей деть. Вплоть до того, что когда я обратилась в центр, у меня были только одни макароны и вода. Мне нечем было кормить детей. У меня была комната, где была плесень. Мы спали на голом полу. Элементарно даже не было подушки, одеяла, матраса. Я не хочу, чтобы другие мамочки так же жили», – рассказала сотрудник благотворительного фонда «Отрада» Валентина Гулицына.

В фонде помогают не только с жильем. Собирают вещи первой необходимости, которые мамы просто не могут себе позволить.

Челябинск оказался не только «не без добрых людей». Их нашлось так много, что вещи просто не успевали раздавать. И тогда решили часть подаренного продавать, а деньги направлять на помощь мамам. Так появилась «Лавка добра».

«Цены у нас в магазине условные. Мы просто ставим цену минимальную. Человек может пожертвовать либо больше денег, либо ту сумму, которую он может сейчас отдать. Сегодня даже мужчина пожертвовал просто деньги. Передал. Ему не нужна никакая покупка он просто передал деньги», – отметила руководитель центра «Отрада», директор благотворительного бутика Елена Яркова.

Сейчас частично на эти пожертвования живет и Алина, но вскоре у нее будет и свой дом. Волонтеры помогли оформить документы, вскоре с помощью сертификата на материнский капитал Алина собирается купить комнату, а затем найти работу, как только ребенок подрастет.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments