В России 1 Мая впервые за многие годы проходит без массовых шествий и демонстраций

13:44 01/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Зворыкина Ксения

Первомай – Праздник весны и труда – в России впервые за многие годы проходит без массовых шествий и демонстраций. Московские профсоюзы решили проявить солидарность с теми, кто сегодня на передовой борьбы с коронавирусом. Активисты и волонтеры передадут в медицинские учреждения средства индивидуального ухода для медиков. Об истории праздника – корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Непривычное зрелище для любого, кто знаком с первомайской традицией – пустая Красная площадь и осиротевшие центральные улицы, по которым обычно идут демонстранты. День солидарности трудящихся, Праздник весны и труда – Первомай в разное время назывался по-разному, но так его Москва встречает впервые.

Первомай для советского человека был культовым праздником. И выйти на улицы с флагами заставляла даже не идеология, а чувство единения и причастности к чему-то большому.

«Это позволяло человеку почувствовать себя сопричастным к большой судьбе всей страны, ее достижениям. Для многих москвичей было праздником пройтись в колоннах демонстрантов по Красной площади, увидеть руководство страны», – рассказал историк, председатель Независимого исторического общества Ярослав Листов.

Официальным праздником в России Первомай стал после Революции. Но еще в XIX веке Днем солидарности рабочих всего мира его объявил Парижский конгресс. Это случилось после протестов в Чикаго, когда местные трудящиеся требовали восьмичасового рабочего дня. Тогда в беспорядках погибли люди, организаторов митинга казнили.

«Это начало кризиса экономического, это пересмотр социальных взаимоотношений между работодателем и рабочим, это недовольство, которое вызывалось на фоне неправомерного отношения работодателя к рабочему», – сказала политолог Наталия Елисеева.

Требования к властям первого мая выдвигали уже в 90-м в Москве. Это была последняя советская демонстрация. Народ тогда протестовал против повышения цен.

В наше время возродили традицию праздничных демонстраций на главной площади страны, никуда не делись и маевки – собрания на природе. Правда, в нынешних условиях их необходимо перенести на более позднее время.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments