На пределе: кадры из московских реанимаций лучше любых слов призывают сидеть дома

13:03 01/05/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сообщения из московских больниц – как сводки с передовой. Очередные кадры из реанимаций лучше любых слов призывают находиться дома, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Треть пациентов – младше 65 лет. В Первой градской больнице Москвы к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены несколько десятков инфицированных. Свободных мест в реанимации не осталось. Такая картина сегодня почти во всех клиниках страны. Главные врачи ведут статистику прямо в соцсетях. Во 2-й инфекционной больнице – 219 пациентов с COVID-19, в больнице в Коммунарке – 316, все лежат с пневмонией.

«Впервые я очень сдержанно отношусь к майским праздникам, к тем праздникам, которые с детства ждал и любил, потому что непредсказуемо, что же будет после них в плане увеличения количества больных, которое мы видим сейчас в отделении реанимации, увеличение количества пациентов на искусственной вентиляции легких. Увеличение пациентов на кислороде в госпитальных отделениях. Сидим дома. Мне кажется, это самое надежное средство, чтобы избежать болезни», – сказал главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Тяжелую ситуацию в Филатовской больнице описывает главный врач Валерий Вечорко. Здесь с пневмонией от COVID-19 лежат 933 человека. Его беспокоит, что все больше в реанимацию поступают пациенты, которым нет и 40 лет.

Врачи работают на пределе и вряд ли справились бы с таким количеством больных, если бы не помощь волонтеров. Тысячи рискуют здоровьем в красной зоне – рядом с инфицированными пациентами. Медики считают, хотя такая помощь бесценна, добровольцев за нее нужно поощрить. И уже обратились с таким предложением к президенту Владимиру Путину.

«Вы обратили внимание на то, что нужно некоторые программы поддержки, которые мы разработали для медработников, распространить и на волонтеров, – согласен, конечно, вы правы. Они вместе с вами там, на передовой фактически. Я помню, когда был у вас в больнице, первые люди, которые ко мне подошли, были как раз волонтеры, я даже удивился», – сказал Путин.

Чтобы не перечеркнуть все, что сделано в борьбе с коронавирусом завтра, нужно оставаться дома сегодня. Ведь индекс самоизоляции по-прежнему невысокий. Иначе вторая волна пандемии превзойдет первую.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Сербии Александр Вучич написали в Twitter по-русски пожелания скорейшего выздоровления главе правительства России Михаилу Мишустину. Накануне на совещании с президентом Мишустин объявил, что заразился коронавирусом.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments