Секреты богатого урожая тепличной клубники раскрыли фермеры Кыргызстана

11:59 01/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)

До грунтовой клубники еще далеко, но на прилавках в Кыргызстане уже есть местные ягоды. Их выращивают в теплицах. Где расположены хозяйства и какие секреты знают фермеры, узнавала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

О нюансах выращивания клубники Роман Шин знает все. Занимается этим уже четвертый год. В теплице установлена система капельного орошения. Селитра здесь под запретом, поэтому перед поливом в воду добавляют витамины. Ягоды вырастают ароматные и вкусные. На качество урожая влияет и специальный субстрат, который используют вместо чернозема.

«Это базальтовое волокно особого типа, он не то базальтовое волокно, которое называется у нас утеплитель. Это специальный завод в Белгороде делает для хозяйственников. И вот с Белгорода мы привезли это волокно и на нем выращиваем», – отметил владелец теплицы Роман Шин.

Рассаду привезли из Южной Кореи. За каждый куст сорта «Зимняя свежесть» заплатили по 50 центов. Его ценят за большие и сахаристые плоды.

«Клубнику каждый день собираем, где-то примерно утром в 7 начинаем, в 9 в 10 заканчиваем. Где-то 100-120 кг собираем каждый день», – поделился сотрудник теплицы Сардор Якубов.

Сразу после сбора ягоды сортируют и упаковывают. Пока большой прибыли этот бизнес не приносит. Основной рынок сбыта – столичные супермаркеты и продуктовые рынки. А до карантина ее продавали в соседний Казахстан. В зависимости от размера, цена клубники варьируется от восьми до 12 долларов за килограмм.

«Она у нас, конечно, не очень дешевая, потому что мы выращиваем ее в основном зимой: где-то с ноября месяца по июнь. И начиная с октября мы начинаем ее топить включительно по март месяц. И даже отапливаем ее половину апреля», – отметил владелец теплицы Роман Шин.

При температуре от четырех до шести градусов эта клубника может храниться неделю. Без потери внешнего вида, а главное полезных свойств. Тепличная клубника будет на прилавках Кыргызстана до конца мая, затем ее сменит уже более дешевая грунтовая ягода.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане из-за теплой погоды созрела клубника. Во многих хозяйствах Вахшского района начали собирать ягоды.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments