Первомай – онлайн: как День весны и труда отмечают в странах Содружества

11:22 01/05/2020
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Первое мая – Праздник весны и труда – в этом году проходит в России без традиционных демонстраций из-за пандемии коронавируса. Как отмечают Первомай в странах Содружества – в материале «МИР 24».

День труда в Беларуси – официальный выходной. Обычно в этот день в парках проходят народные гулянья, концерты. Открываются сезоны фонтанов и аттракционов. А в трудовых коллективах награждают лучших сотрудников. Но в этом году Первомай в Беларуси проходит без митингов и шествий. «Мы все равно сегодня поздравляем трудящихся и ветеранов труда – и онлайн, и поздравительные открытки. Если говорить о сути праздника, это объединение трудящихся. Сегодня тот момент и та ситуация, когда надо проявить солидарность и объединяться, чтобы противостоять пандемии», – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Первого мая Казахстан отмечает День единства народа. Однако в этом году в связи с пандемией введен режим карантина, и все праздничные мероприятия пройдут в режиме онлайн. В частности, в прямом эфире можно увидеть концерт с участием звезд казахстанской эстрады. День единства народа Казахстана отмечают с 1996 года. Сегодня только в Алматы действуют почти 40 этнокультурных объединений и около 20 республиканских ассоциаций. «Наша главная миссия – это содействовать укреплению общественного согласия и общенационального единства. Без них мы не можем говорить о каком-то развитии и прогрессе», – отметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Келигов.

Сегодня в Молдове официальный выходной. Из-за пандемии митинги и марши в честь Международного дня солидарности трудящихся в стране запрещены. Поэтому праздновать люди будут, скорее всего, дома. Кто-то, возможно, отправится в парк. В конце прошлой недели власти объявили о послаблениях. Теперь граждане Молдовы могут выходить на прогулки, но в составе не более трех человек. Сейчас в республике по-прежнему действует режим чрезвычайного положения. Продлится он до 15 мая.

1 мая в Кыргызстане – выходной. Обычно в этот день на центральных площадях городов устраивают народные гуляния и концерты. Еще одна традиция, которую соблюдает Коммунистическая партия Кыргызстана – пеший марш от старой площади в Бишкеке до памятника советской активистке и борцу за свободу Уркуе Салиевой. Но в этом году из-за карантина эти мероприятия отменены. День международной солидарности трудящихся кыргызстанцы смогут отметить дома, кругу семьи.

Международный день единства трудящихся в Таджикистане считается праздничным, но не выходным днем. В советское время было принято выходить на демонстрации, позже шествия отменили. А последние четыре года таджикистанцы отмечают праздник на рабочих местах.

В Азербайджане 1 мая активно отмечали в советское время. Как и во всей стране, тогда жители республики выходили на демонстрации, заполняя центральные улицы столицы. Во время шествия они держали в руках цветы, шары и плакаты с изображением заводов и фабрик, что символизировало трудовые заслуги советского человека. С 1992 года День международной солидарности трудящихся перестал быть государственным праздником, шествия и демонстрации отменили, но люди старшего поколения продолжают с теплотой вспоминать Первомай.

comments powered by HyperComments