Схватка с COVID-19: первые недели мая станут решающими в борьбе с вирусом в России

10:52 01/05/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Больничные палаты сейчас – передний край борьбы с коронавирусом. Только в Коммунарке в реанимации находится 49 человек, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Российские врачи работают на пределе возможностей. В больницах растет количество пациентов с COVID-19, в том числе в тяжелом состоянии. Медработники давно забыли, что такое отдых. Единственная надежда на то, что все закончится хорошо – если майские праздники россияне проведут дома, а не на улице.

«Впервые я очень сдержанно отношусь к майским праздникам, к тем праздникам, которые с детства ждал и любил. Потому что непредсказуемо, что же будет после них в плане увеличения количества больных, которое мы видим сейчас в отделении реанимации, увеличения количества пациентов на искусственной вентиляции легких, увеличение пациентов на кислороде в госпитальных отделениях. Сидим дома, мне кажется, это самое надежное средство для того, чтобы избежать болезни», – отметил главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница №40» Денис Проценко.

Тысячи волонтеров точно так же рискуют здоровьем и работают в «красной зоне» больниц – рядом с инфицированными пациентами. Врачи считают, хотя такая помощь бесценна, добровольцев за нее нужно поощрить. И уже обратились с таким предложением к президенту.

«То, что вы обратили внимание на то, что нужно некоторые программы поддержки, которые мы разработали для медработников распространить на волонтеров – это с вами согласен, конечно, вы правы. Они вместе с вами там, на передовой фактически. Я помню, когда был у вас в больнице, первые люди, которые ко мне подошли, это были как раз волонтеры, я даже удивился», – сказал Владимир Путин.

Чтобы не перечеркнуть все, что сделано в борьбе с коронавирусом завтра, нужно сегодня продолжать самоизоляцию. Иначе вторая волна пандемии превзойдет первую.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments