История праздника Первого мая в России и мире

09:09 01/05/2020
ФОТО : ТАСС / Егоров Василий

Первомай – Праздник весны и труда – в России впервые за многие годы проходит без шествий и демонстраций. Московские профсоюзы решили проявить солидарность с теми, кто сегодня находится на передовой борьбы с коронавирусом. Активисты и волонтеры передадут в медицинские учреждения средства индивидуального ухода для медиков, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Народные гулянья, уличные шествия и громкая музыка. Для каждого советского гражданина 1 Мая было культовым праздником – началом настоящей весны и больших выходных.

По всей стране люди собирались на праздничные демонстрации на центральных площадях городов. К примеру, в Москве колонны демонстрантов начинали движение уже в шесть утра, чтобы к 10 часам попасть на Красную площадь. «Это позволяло человеку почувствовать себя сопричастным к большой судьбе всей страны, ее достижениям. Для многих москвичей было гордостью пройтись в колоннах демонстрантов по Красной площади, увидеть руководство страны», – отметил историк, председатель Независимого исторического общества Ярослав Листов.

В 1990 году пройдет последняя официальная демонстрация, и все это уйдет в историю. Впрочем, ровно год спустя 1 мая на Красной площади вновь соберутся люди, а на трибуну Мавзолея поднимется президент СССР Михаил Горбачев. Но это будет уже не праздник, а митинг профсоюзов против повышения цен в стране, которая чуть больше чем через полгода перестанет существовать.

Официальным праздником 1 Мая стало после Октябрьской революции 1917 года. Первоначально он получил название День Интернационала. Позднее его переименовали в День международной солидарности трудящихся.

Первомай возник еще в середине XIX века в Австралии, где впервые выдвинули требования о введении восьмичасового рабочего дня. «Это начало кризиса экономического, это пересмотр социальных взаимоотношений между работодателем и рабочим. Это, естественно, недовольство на фоне неправомерного отношения работодателя к рабочему», – сказала политолог Наталия Елисеева.

По образцу австралийских рабочих 1 мая 1886 года анархические организации США устроили ряд демонстраций и митингов, в ходе которых погибли десятки людей. Впоследствии рабочих-анархистов, которые затеяли беспорядки, казнили. И именно в память о них Парижский конгресс объявил эту дату Днем солидарности рабочих всего мира. «Движение анархистов, которые считают, зачем все эти формы организации – сами организуемся, главное – не мешать, это плавильный котел идей. И этот котел должен был взорваться. И этот взрыв произошел во время майских событий 1886 года», – отметил главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор МГЛУ Александр Петров.

В наши дни 1 Мая это уже не советские демонстрации, и политического смысла в этой дате не осталось. Сегодня это Праздник весны, который в этом году обязательно нужно провести дома вместе с семьей.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments