В Казахстане в День единства народа запустили музыкальный челлендж

08:50 01/05/2020

День единства народа отмечают сегодня в Казахстане. Несмотря на то что в этом году массовых мероприятий из-за карантина не будет, у каждого этноса есть возможность проявить себя и показать свою культуру, сообщает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Казахскую песню «Козимнын карасы» на стихи Абая Кунанбаева Нуриддин Молдабаев исполняет на любимом инструменте – рубаб. На таких играют в его родном Узбекистане. Композиция зазвучала по-новому. «Первые две парные струны, вторые парные струны и пятая одиночная струна. Звонкий, потому что натягиваются металлические струны. На этом инструменте можно играть разные мелодии разных национальностей и разных народов мира. Я люблю на нем играть как узбекские народные мелодии, так и казахские, киргизские и русские, всех народностей», – сказал представитель узбекского этнокультурного центра в Нур-Султане.

Челлендж по исполнению песен на стихи Абая запустила Ассамблея народа Казахстана в честь 175-летия основоположника казахской литературы. Акцию поддержали десятки представителей разных этнокультурных объединений. Каждый исполняет песню при помощи своего национального инструмента. Увидеть все выступления можно в Сети.

Ассамблея народа Казахстана – детище первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Ему принадлежит право пожизненно возглавлять объединение. «Наша главная миссия – это содействовать укреплению общественного согласия и общенационального единства. Без них говорить о каком-то развитии и прогрессе не может быть и речи. Эту задачу Ассамблея народа Казахстана реализует через широкую сеть этнокультурных объединений, домов дружбы, совет общественного согласия, медиации, совет матерей, предпринимателей АНК и, конечно же, молодежные движения», – отметил заместитель председателя ассамблеи Юсуп Келигов.

В нынешнем году из-за коронавируса массовые мероприятия отменены. Обычно в этот день устраивают гулянья, представители этносов проводят концерты и угощают гостей национальными блюдами. Сегодня в Казахстане проживают свыше 130 национальностей. Казахстан является общепризнанным лидером по выстраиванию межнациональных отношений. Несмотря на большое количество диаспор, все они уживаются в мире и согласии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил соотечественников с Днем единства народа. Он отметил, что ключевые достижения страны стали возможны благодаря дружбе и солидарности представителей всех этнических групп, составляющих единый народ Казахстана.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments