Воевавший под Сталинградом 105-летний ветеран из Таджикистана помнит все детали битвы

07:43 01/05/2020

Ветеран Великой Отечественной войны Холбобо Хусайнов из Таджикистана сражался под Сталинградом, дважды был ранен, после госпиталя охранял немецких военнопленных на Урале. Сейчас ветерану – 105 лет, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Холбобо Хусайнов за чашкой чая любит обсудить политику, поговорить о науке и истории. Но особая тема – Великая отечественная война. Он помнит каждую деталь. «До сих пор помню битву под Сталинградом. Было очень сильное сражение. Мысли о жизни отходили на второй план. Мы несколько дней находились в воде, по несколько дней ничего не ели, но боролись. Потеряли очень много людей, а те, кто остался в живых, ставили перед собой одну задачу – идти только вперед и защитить свою родину», – вспоминает Холбобо Хусайнов.

Первое ранение Холбобо получил уже после освобождения Сталинграда, в 1943 году. Осколки от бомбы попали в руку и ногу. На лечение солдата отправили на Урал. Там он лечился и охранял немецких военнопленных. Через полтора года вернулся домой, создал семью и начал трудиться в колхозе. «Первый трактор в нашей местности начал водить именно он. Когда папа вышел на пенсию, стал работать на хлопковом поле. Без дела он никогда не сидел и нас учил этому с детства. Дал всем детям высшее образование, учил быть справедливыми и любить родину», – рассказал сын ветерана Иброхим Хусайнов.

Помните ли вы историю ВОВ?

Сейчас Холбобо Хусайнову – 105 лет. В его семье – 143 человека. Он много времени проводит с внуками, правнуками и праправнуками. Два раза в неделю дома устраивают семейные вечера, на которых дети рассказывают о своих достижениях в учебе, читают стихи и слушают рассказы дедушки. «Я приезжаю к дедушке каждую неделю. Очень люблю слушать его рассказы о войне. Я завела специальную тетрадь, где записываю при каждой встрече его воспоминания. О героизме всех ветеранов, в частности своего дедушки, я хочу рассказать на 9 Мая в школе, а в будущем посвятить книгу своему деду. Он для нас всех герой», – сказала внучка Диловар Абдулазизова. Еще дедушка очень любит свой сад. Именно здесь 9 мая большая семья Хусайновых отметит праздник Победы.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments