Коронавирус сдружил соседей в одном из домов Екатеринбурга

07:14 01/05/2020

Самоизоляция – самое время подружиться с соседями. В Екатеринбурге жители одного из домов теперь занимаются вместе спортом, убираются и сортируют мусор, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

В самоизоляции или нет, но каждое утро Александр начинает с зарядки. Чтобы не было скучно, подключает к процессу соседей. Подъезд, в котором живет мужчина, небольшой – всего 12 квартир. Поэтому и участников онлайн-зарядки немного – человек пять. Зато выкладываются соседи на полную. Почувствовать себя фитнес-тренером не выходя из дома, может каждый.

Для Александра это не только физические упражнения, а возможность не утратить навыки. В обычной жизни он организатор спортивных мероприятий. Но пока вместо походов в лес и горы – приседания и планка. «Один начал – другой продолжил, через приложение очень удобно. И ты всех видишь, всех слышишь. И даже если не знаешь, как правильно новое упражнение выполнять, задал вопрос и тебе тут же подсказали», – отметил житель дома Александр Елизаров.

Тем временем супруга Александра Валерия вместе с другими соседями отправляется в свой поход – в подъезд. Вооружившись пульверизаторами с раствором хлора, девушки ежедневно дезинфицируют лестничные пролеты. О времени выхода договариваются в общем чате. От работы не отлынивают. Ведь кроме практической пользы это еще и отличная возможность пообщаться. «Перчатки, которые на мне, тоже заказали благодаря девочкам, и теперь есть средства защиты. Для нас это компенсация живого общения», – рассказала Валерия Елизарова.

Идея совместной уборки пришла не сразу. Сначала надеялись на добросовестность управляющей компании. Когда поняли, что это бесполезно, решили все взять в свои руки. «К сожалению, те, кто должен это делать, бездействуют. И обращения не работают. Поэтому сами обрабатываем ручки, замки, перила и все поверхности», – сказала жительница дома.

Вся обработка занимает 10-15 минут. Почти столько же времени ушло еще у одного жителя этого дома, Валерия, на создание ящиков для раздельного сбора мусора. Как только контейнеры заполнятся, их содержимое отправят на переработку. За пару дней удалось собрать уже целый ящик макулатуры. «Я думал, что никто не будет собирать, но уже на второй день понесли старые тетрадки, бюллетени и прочее. Считаю, что об экологии нужно начинать заботиться с локальных мест», – рассказал Валерий Федорович.

По окончании зарядки Александр отправляется по магазинам. Продукты покупает не только для себя, но и тем, кто не может выйти из дома. На вопрос об уникальности их дружного подъезда отвечает: так должно быть у всех. «Ненормально жить годами с человеком на одной лестничной клетке и не знать, как его зовут. Не здороваться с ним. Как бы тебя не любили друзья, соседи первыми придут на помощь в случае чрезвычайной ситуации», – считает Александр Елизаров. Остается надеяться, что примеру этого подъезда последуют другие. Тогда и время, проведенное в самоизоляции, пойдет на пользу.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments