Врач рассказала, как отличить коронавирус от других заболеваний

05:29 01/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Симптомы коронавируса схожи с проявлениями других респираторных заболеваний. О том, как отличить COVID-19 от ОРВИ и аллергии телеканалу «МИР24» рассказала кандидат медицинских наук Ольга Рябова.

Врач пояснила, что коронавирусная инфекция с поражением верхних дыхательных путей по клинической картине практически идентична с другими заболеваниями, такими как ОРВИ и ОРЗ. Достоверно определить, чем именно болен пациент, можно только при помощи лабораторной диагностики.

Основными симптомами коронавирусной инфекции в тяжелой форме являются затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, тяжесть при вдохе. В легкой форме у пациента нет клиники тяжелого респираторного синдрома.

Инструкция по выживанию
Проявления аллергии также можно принять за симптомы COVID-19. У пациентов ежегодно наблюдаются ринит, заложенность носа и кашель. Ольга Рябова отмечает, что аллергики знают о своем анамнезе, поэтому в случае, если типичные симптомы аллергии не сопровождаются повышенной температурой, то достаточно принять антигистаминный препарат. Если признаки заболевания исчезли, значит это были проявления аллергической реакции. Также доктор наук отметила, что легочные заболевания, такие как трахеит и бронхит, могут вызвать затрудненное дыхание, но не повышенную температуру и лихорадку.

Медик отметила, что у людей, страдающих паническими атаками, могут появиться симптомы, схожие с клинической картиной коронавируса: затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха. Она посоветовала людям, знающем о своих проблемах подобного плана, постараться не накручивать себя и отвлечься.

Ольга Рябова пояснила, что вызывать скорую помощь необходимо при высокой температуре (выше 38 градусов), особенно, если она держится больше двух суток, и других основных симптомах коронавируса (тяжелое дыхание, нехватка воздуха). Также она порекомендовала вызывать бригаду на дом при повышении температуры у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и тяжелыми легочными заболеваниями. При симптомах обычного ОРЗ и ОРВИ, таких как небольшая температура, легкая слабость, насморк, лучше обратиться к участковому терапевту.

Ранее медики из США обнаружили новые симптомы коронавируса: озноб, боль в мышцах, головная боль, боль в горле, а также потеря вкуса и обоняния. А ученые из Китая выяснили, что у перенесших коронавирус пациентов в легких могут оставаться частицы инфекции.

comments powered by HyperComments