Рецепт шашлыка в режиме самоизоляции от ведущего программы «Как в ресторане»

22:39 30/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Как приготовить самое популярное угощение майских праздников, шашлык, в условиях самоизоляции? Кулинарными секретами делится ведущий программы «Как в ресторане» на телеканале «МИР» и шеф-повар Александр Журкин.

Кажется, что может быть проще шашлыка. Мясо и немного специй. Кто-то берет телячью вырезку, кто-то лопатку. У Александра Журкина свои предпочтения. «Я предпочитаю делать шашлык из свиной шеи», – делится шеф-повар. Свинину нарезают наискосок одинаковыми ломтиками. Журкин готов оды слагать этому процессу. Затем кольцами или полукольцами режет две головки лука. Тоже – с чувством, с толком.

От такого не только слезы – слюнки потекут, но это только начало. «Много специй не люблю, и мало тоже», – говорит Журкин. Главное подчеркнуть вкус мяса, а не забить его. Зира, паприка, кориандр, тмин, сушеные томаты, горчица, перец и даже свежий тимьян... Видимо, этот список еще не предел для настоящего шеф-повара и гурмана.

«Когда-то моя мама мариновала с папой шашлыки, мы выходили на природу. Шашлык они мариновали просто – лук, уксус и так далее. Вкус детства остался, но все-таки я использую лимон», – делится ведущий программы «Как в ресторане». Оливковое масло помогает расщеплять белок – его надо добавить, чтобы шашлык был нежным и сочным. А дальше, не боясь испачкать руки, все перемешать. И не спешите солить! Далее оставляем мясо в таком маринаде на полчаса.

А пока мясо маринуется, далеко от Москвы, на юго-востоке Франции в Лионе, блогер Алиса готовит французский десерт с пикантным названием пан-пердю. «Каждая французская хозяйка обладает собственным рецептом. В целом идея простая, нужно спасти старый хлеб, который засох», – рассказывает Алиса Бушуева.

С французского «пан-пердю» – забытый хлеб. Вчерашний багет становится новым блюдом. Сыр камамбер или любой другой в российском варианте, сливочное масло, сливки и немного специй. Обычно такой десерт подают в конце трапезы для тех, кто не боится калорий.

Тем временем на московской кухне Александра Журкина настоящая шашлычная феерия. Овощи уже томятся в духовке, а сверху на решетку отправляется мясо на шампурах. «Прошу вас заметить, шашлык почти у самого верха. Сок капает на овощи, и превращается это все во вкуснейшее ароматное блюдо», – добавляет шеф-повар. Еще немного и шашлыки в духовке, а также овощи под ними – готовы. Журкин уверяет – пальчики оближешь. И главное, никуда ходить не надо. Вкусно, как на природе.

comments powered by HyperComments