Выжившие: почему мужчины беззащитнее перед COVID-19?

09:00 01/05/2020

Пекинские врачи выяснили, что заболевшие коронавирусом мужчины чаще оказываются в стационаре и в реанимации, чем женщины. С чем это связано, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Алла Минурова.

- По Вашим наблюдениям, у нас в России такая же картина?

Алла Минурова: Это очень интересное наблюдение. Оно будет характерно для всех стран, я думаю. Действительно, заболевают одинаково мужчины и женщины. Мы уже поняли, что этот вирус похож на определенный фермент, который есть в наших тканях, – это ангиотензинпревращающий фермент второго типа, и он взаимодействует с определенными рецепторами, которые пропускают его в клетку. Эти рецепторы могут точно так же среагировать на коронавирус и пропустить его в клетку вместо фермента.

Активность этих рецепторов у всех разная – это наша генетическая особенность. Мы можем генетическим путем выявить, насколько активны наши рецепторы, и от этого будет зависеть риск заболевания: очень активные рецепторы – может много вирусов зайти в клетки и вызвать заболевание, малоактивные – меньше риск появления заболевания.

Второй момент: Мы уже знаем, что вирус поражает альвеолы – те части легких, где происходит всасывание кислорода в кровь и насыщение крови кислородом. Когда происходит поражение, страдают альвеолы, и процесс всасывания кислорода в кровь нарушается. Возникает гипоксия – то есть низкое количество кислорода в крови, и от этого очень сильно страдают все органы и ткани организма. Мы знаем достаточно давно, что женщины состояние гипоксии переносят намного легче, чем мужчины.

Шанс выжить при тяжелых состояниях, которые сопровождаются гипоксией, у женщин гораздо выше, чем у мужчин. С этим и связана большая продолжительность жизни у женщин. Науке это известно, и при любых заболеваниях, которые связаны с острой гипоксией и серьезными проявлениями, женщины выживают лучше, чем мужчины. Это факт, доказанный медициной, который известен. Это наша физиология – мужская и женская.

- Если оглянуться назад, в 2003 год, когда была эпидемия атипичной пневмонии в Китае, картина была такой же: количество заражений мужчин и женщин было одинаковым, но мужчины переносили болезнь тяжелее. То есть любая легочная инфекция для мужчины изначально опасней?

Алла Минурова: И легочная, и не только легочная, те же инфаркты миокарда – женщины выживают лучше. Там же тоже происходит нарушение кровоснабжения других органов и тканей, тоже создается состояние гипоксии. Женщины выживают лучше. Любое острое состояние – как с дыхательной, так и сердечно-сосудистой недостаточностью – женщины могут переносить лучше. У мужчин риск смертей гораздо выше.

- Образ жизни как-то влияет?

Алла Минурова: Конечно, физиология – раз, мы ее не можем скидывать со счетов. Образ жизни, конечно. Мужчины меньше следят за своим здоровьем, меньше внимания обращают на хронические состояния, которые могут усугубить течение любого заболевания. Мы видим, что гораздо тяжелее протекает COVID при наличии сопутствующих заболеваний – гипертония, сахарный диабет, метаболический синдром, избыточная масса тела. Риск развития тяжелой легочной недостаточности у таких пациентов тоже выше. Как правило, женщины чуть лучше заботятся о себе, а мужчины к своему здоровью относятся несколько прохладно.

- Если посмотреть на детей, такая же пропорция будет?

Алла Минурова: У детей до 14-15 лет риск заболевания достаточно низок, пока у них не сформирована вся гормональная система, они достаточно легко переносят это заболевание, они больше переносчики. Но когда произошло половое созревание, когда есть уже мужские и женские гормоны, все сформировано по женскому или мужскому типу, да, они включаются в эту систему.

comments powered by HyperComments