Игра на поражение: мужчины тяжелее переносят коронавирус из-за физиологии. ЭКСКЛЮЗИВ

21:57 30/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Физиология и образ жизни мужчин делают их более уязвимыми перед коронавирусом. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Алла Минурова. Женщины и мужчины одинаково подвержены риску заразиться, однако заболевание мужчины переносят гораздо тяжелее.

«Этот вирус похож на определенный фермент, который есть в наших тканях, – это ангиотензинпревращающий фермент второго типа, и он взаимодействует с определенными рецепторами, которые пропускают его в клетку. Эти рецепторы могут точно так же среагировать на коронавирус и пропустить его в клетку вместо фермента. Активность этих рецепторов у всех разная – это наша генетическая особенность. Мы можем генетическим путем выявить, насколько активны наши рецепторы, и от этого будет зависеть риск заболевания: очень активные рецепторы – может много вирусов зайти в клетки и вызвать заболевание, малоактивные – меньше риск появления заболевания.

Мы уже знаем, что вирус поражает альвеолы – те части легких, где происходит всасывание кислорода в кровь и насыщение крови кислородом. Когда происходит поражение, страдают альвеолы, и процесс всасывания кислорода в кровь нарушается. Возникает гипоксия – то есть низкое количество кислорода в крови, и от этого очень сильно страдают все органы и ткани организма. Мы знаем достаточно давно, что женщины состояние гипоксии переносят намного легче, чем мужчины. Шанс выжить при тяжелых состояниях, которые сопровождаются гипоксией, у женщин гораздо выше, чем у мужчин... Это наша физиология – мужская и женская», – сказала кандидат медицинских наук.

Алла Минурова отметила, что образ жизни тоже влияет на течение заболевания. Мужчины, по ее словам, меньше следят за своим здоровьем, меньше внимания обращают на хронические состояния. При этом известно, что люди с сопутствующими заболеваниями умирают от COVID-19 чаще.

comments powered by HyperComments