В Ленинградской области военные провели для ветерана персональный парад

21:00 30/04/2020

В Ленинградской области под окнами ветеранов Великой Отечественной начали проходить плацконцерты. На одном из них побывала корреспондент «МИР 24» Татьяна Колосова.

Жители всех окрестных домов собрались у своих окон – не каждый день двор превращается в плац. Но главный зритель сегодня – ветеран Великой Отечественной Михаил Григорьевич Полячков. Увидеть военный оркестр, да еще такое количество журналистов, он совсем не ожидал.

Еще больше удивились собравшиеся, когда перед ними появился бодрый, статный мужчина. Несмотря на то, что возраст – 95-й год, а за плечами 30 лет службы и война. Про себя говорит: «Я молодой полковник».

Война для Михаила Полячкова началась под Ленинградом. Он с самого начала рвался на фронт, но взяли в 43-м – со второй попытки, возраст не позволял. Дошел до Берлина. Победу встретил в качестве командира взвода в полукилометре от Рейхстага. Общий вес его наград – 4 килограмма.

«Красную звезду» я получил за Варшаву, а медаль «За отвагу» – в Закарпатье, я служил в разведке. Первая моя медаль была неожиданная, но по всей вероятности, заслуженная», – рассказал Михаил Полячков.

Оркестр исполнил специально для героя праздника военные песни. Особенно Михаилу Григорьевичу по душе пришелся марш «Прощание славянки». Он и сам под него не раз ходил в строю. Трижды был на Параде в Москве. Собирался и в этом году, но вмешались обстоятельства.

«Было принято решение поздравить ветеранов, которые у нас находятся на самоизоляции, карантине, таким образом, чтобы они чувствовали себя не забытыми, понимали, что мы о них знаем, помним», – сказал и.о. командира бригады Дмитрий Баклушин.

Так пройдет для оркестра 25-й гвардейской мотострелковой бригады вся первая половина мая. Военные проведут персональные парады и плац-концерты и для других ветеранов области.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments