Депутаты и министры Кыргызстана обсудили поддержку экономики и продбезопасность

18:25 30/04/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Сегодня депутаты Кыргызстана продлили режим чрезвычайного положения до 10 мая. Но уже завтра в столице и крупных городах начнут работать промышленные предприятия и СТО. Их решено запустить раньше, чтобы снизить убытки из-за пандемии. Поддержку экономики, бизнеса, продуктовую безопасность сегодня четыре часа обсуждали депутаты и министры. Главе правительства задали больше полусотни вопросов, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

«Завтра 120 тысяч человек выйдут на работу», – обратил внимание депутат. Обеспечат ли всех работников индивидуальными электронными пропусками до завтра, не будет ли заторов на блокпостах – эти вопросы сегодня звучали чаще всего. 1 мая в Бишкеке, в Оше и Джалал-Абаде заработают крупные стройки, промышленные предприятия и СТО. Комендант и министры настроены позитивно: обещают успеть. Круглосуточно работают десятки служб.

Каждый второй вопрос – социальный. Депутатов в первую очередь беспокоит продуктовая безопасность. Есть ли рост цен на муку, мясо, овощи.

«По ценам отмечаем небольшой рост. Так как многие продукты импортные. Например, выросла в цене пшеница – одна тонна теперь стоит на восемь процентов дороже. Но цены на все товары первой необходимости мы смогли удержать. Дефицита продуктов нет», – сказал премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр также добавил, что в период ЧП 434 тысячи нуждающихся семей получили продуктовые наборы. Но отчет правительства по оплате труда и компенсациям медикам депутатов не удовлетворил.

«В селах медики работают на блокпостах, уходят в обсервацию, заражаются. Круглосуточно трудятся семейные врачи. Но по оплате получают мизер», – отметил депутат, фракция «Онугуу-Прогресс» Абылкайыр Узакбаев.

«Зарплату все получают полностью. В марте получили компенсацию. В апреле тоже будет. Но получают компенсацию те, кто работает в очагах, в больницах с инфицированными», – сказала вице-премьер-министр Кыргызстана Аида Исмаилова.

Вице-премьер-министр также отметила, что выплатами медикам занимается специальная комиссия. Сегодня много говорили и о восстановлении экономики. Народные избранники требуют составить антикризисный план при участии экспертов и бизнеса.

«Ситуация с бюджетом непростая. Скажу открыто. В марте был недобор по доходам и в апреле. Сейчас и бизнесу непросто. Остановить работу, потерять заказы, клиентов. Поэтому, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, начинаем запускать экономику», – заявил Мухаммедкалый Абылгазиев.

На первые меры по поддержке бизнеса правительство готово потратить 175 млн долларов. Деньги получат перерабатывающие предприятия и те, кто отправляет продукты на экспорт.

Сегодня правительство также пообещало пересмотреть стоимость ГСМ. Несмотря на падение мировых цен на нефть, в республике бензин и дизель в цене не изменились. Нефтетрейдеры тут же заявили, что в течение мая топливо подешевеет на три цента.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments