На майские – дома: во многих регионах РФ вводятся дополнительне ограничения

16:41 30/04/2020
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Майские праздники без шашлыков. Ехать на пикники и дачи нежелательно. А если решили, то гостей лучше не звать и большими компаниями не собираться. В регионах будут штрафовать за нарушение карантина или режима самоизоляции. Курорты Краснодарского края и Крыма также закрыты. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина о том, где будут введены дополнительные ограничения в предстоящие праздники.

Майские. Жаркие. Закрытые. Пляжи Сочи на замке. К редким прохожим тут же подходят полицейские. Краснодарский край официально на карантине. Сейчас регион на седмом месте в стране по количеству заболевших. На Кубани их уже больше тысячи.

Это видео снял блогер-дальнобойщик. Через огромный затор на въезде в Краснодар проходят те, кому в город действительно необходимо. А вот туристов развернут обратно домой. У мэра Сочи даже в шапке профиля в соцсетях главный призыв этой весны – сидеть дома. Это касается и местных.

В городе уже усилена работа мобильных отрядов самоконтроля. Особое внимание полицейские, казаки и представители администрации уделят набережным, пляжным территориям и объектам турпоказа.

«В городе уже усилена работа мобильных отрядов самоконтроля. Особое внимание полицейские, казаки и представители администрации уделят набережным, пляжным территориям и объектам турпоказа», – написал в соцсетях мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Поездка на южные курорты России начнется с обсервации на все майские и даже чуть больше.

«С 1 мая те, кто прибывают на территорию Крыма и не имеет прописки и собственности, отправляются в обсерватор. Не на самоизоляцию, а в обсерватор. Это не говорит об отношении к гостям, но сегодня в рамках борьбы с эпидемией все, кто прибудут в регион, будут отправляться до 14 мая в обсерватор», – сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

По Золотому кольцу России этой весной тоже не проедешь. Кострома. Почти 400 километров от Москвы. На въезде в город проверяют все машины. Костромичи проезжают свободно, иногородним придется объяснить причину.

«Основания, допустим, если человек здесь работает, у него есть справка, либо это транзит. Или, например, похороны, лечение, у него есть документы в больницу. Просто приезжать погулять или отдохнуть, в гости – это не основание», – подчеркнул консультант департамента региональной безопасности администрации Костромской области Владимир Биб.

За два часа часть машин вернули обратно в Москву. Пустили только тех, у кого нашлись веские причины.

«Я поддерживаю. Лучше перебдеть, как говорят. Я из Москвы еду, сейчас обратно поеду. У меня дети здесь в районе живут на самоизоляции уже месяц, диабетики, вот везу им лекарства, инсулин, пирожки от бабушки», – сказал мужчина.

Въезд ограничивают практически во всех российских регионах. Даже если показатели заболеваний невысокие. Та же Кострома сейчас на 62-м месте в России.

«Мне очень бы не хотелось, чтобы результат, который мы получили, а он неплохой, был потерян. Мы заплатили дорогую цену за этот результат. Цена – это огромные потери и бюджета, и бизнеса», – рассказал глава администрации Костромы Алексей Смирнов.

На даче, будь она под Тверью, Владимиром или в Подмосковье, тоже не разгуляться. Выезжать можно только своей семьей. За пределы участка не выходить. С соседями не общаться. Большими компаниями не собираться. Патрулировать леса будут сотрудники Росгвардии и Лесхоза. Так что пикники на природе и рыбалка дорого обойдутся. Всем нарушителям выпишут штрафы от 4 до 15 тысяч рублей.

Чтобы попасть на дачу в майские праздники, нижегородцам придется предъявить документы на право собственности. А все приехавшие из других регионов страны будут отправлены на обязательный двухнедельный карантин. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments