Глобальное потепление связали с повышенным риском горных оползней

16:17 30/04/2020
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Повышение средней температуры на планете может вызвать катаклизмы, о последствиях которых ученые только начинают задумываться. Среди них – огромные и потенциально смертоносные лавины из подтаявшего льда и камней, сообщает The Independent.

Подобные события уже начинают происходить. Так, в августе 2013 года с ледника Флэт-крик на Аляске внезапно оторвалась 500-метровая глыба. Обломки каскадом обрушились вниз и преодолели более 11 километров по горному склону. К счастью, события происходили на безлюдной территории национального заповедника, и поэтому никто не пострадал.

Новый обвал случился на том же самом месте два года спустя. После этого ученые из Колорадского университета в Боулдере решили провести в заповеднике подробное исследование.

Потоки раскаленной лавы
В первую очередь они установили, что обвалы произошли не из-за сейсмической активности – в регионе не было зафиксировано никаких подземных толчков. Но как раз во время обрушений был в разгаре летний сезон таяния.

Специалисты объединили данные спутниковых снимков, полевых измерений, цифровых моделей рельефа и моделирования движения талых вод, чтобы установить причину катаклизмов.

Исследования показали, что обвалы произошли из-за необычной формы ледника. На нем образовался 70-метровый выступ, плотно примороженный к основному массиву. Он задерживал лед, который спускался с вершин ледника, и вместе с тем блокировал сток талой воды, позволяя ей скапливаться под ледяной коркой.

Постепенно давление воды стало таким сильным, что выступ оторвался от основания. Возникли два оползня, каждый из которых похоронил под собой около трех квадратных километров 400-летнего леса.

Ученые пришли к выводу, что из-за потепления в ледниках будет скапливаться все больше талой воды, а значит – такие обрушения могут повторяться, подвергая опасности людей и животных. Но, исследуя причины и последствия катаклизмов, можно предупредить угрозу.

Ранее сообщалось, что в ближайшие годы температура на Земле может достигнуть рекордных значений. Последние пять лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений, и эта тенденция не меняется.

comments powered by HyperComments