Ветеран на ходунках, собравший миллионы на борьбу с COVID-19, отмечает столетие

16:00 30/04/2020

Столетний юбилей сегодня отмечает ветеран Второй мировой войны британец Том Мур. Во время карантина он стал национальной знаменитостью. Пожертвовал на борьбу с коронавирусом почти 30 миллионов фунтов стерлингов, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Капитан в отставке Том Мур утром выходит на прогулку в сад, где его встречает почетный караул. Такую честь ветеран заслужил после того, как пожертвовал 29 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с коронавирусом.

К своему 100-летию ветеран прославился на весь мир. Получил 125 тысяч поздравлений. Открытки едва умещаются в спортзале местной школы. «Это самое удивительное выражение любви к великому человеку. Капитан Том, я думаю, покорил сердца всех в этой стране. И вот как это выглядит», – отметил директор Бедфордской школы Джеймс Ходгсон.

Специально для ветерана британских ВВС в небе графства Бедфордшир прямо над домом юбиляра появились два истребителя – Spitfire и Hurricane, на которых в годы войны летал Том Мур. Еще Том Мур начал петь. Накануне юбилея записал кавер вместе со звездой британской эстрады.

Дедушка Мур никогда не был ни богат, ни знаменит. Путь к славе начался с операции по замене тазобедренного сустава. Врачи сказали: необходимы ежедневные прогулки. Реабилитацию ветеран решил совместить с кампанией по сбору средств на борьбу с коронавирусом.

«Это была шутка изначально. Мы с семьей подумали, что сможем раздобыть немного денег к моему 100-летию. Если я совершу 100 прогулок в саду, то сможем получить тысячу фунтов. Однако это не для меня, а для Национальной службы здравоохранения», – рассказал ветеран Второй мировой войны.

Весь апрель Великобритания следила за прогулками ветерана. Сумма пожертвований росла, а Том Мур стал выступать на радио и телевидении. Даже заслужил титул «Дедушка номер один».

К своему 100-летию ветеран стал рекордсменом Книги Гиннесса. Еще никому и никогда не удавалось собрать так много денег, гуляя по кругу у себя во дворе. Поздравления к юбилею Том Мур получил даже от британцев, чья профессия – нарезать круги.

«Дорогой капитан Том, вы сделали сто кругов, я еще столько не накатал, но попытаюсь догнать вас. От имени всей команды «Формулы-1» McLaren я искренне поздравляю вас с днем рождения. С нетерпением ждем встречи с вами в штаб-квартире McLaren в Уокинге», – сказал пилот команды Андреас Зайдль.

Еще один подарок преподнесли военные – повышение по званию. Начальник Генштаба британской армии назначил капитана Мура почетным полковником армейского колледжа.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments