Режим самоизоляции: выйти нельзя повторить

16:23 30/04/2020

На какой период может продлиться самоизоляция, если не соблюдать этот режим на майские праздники, телеканалу «МИР 24» рассказал главный врач клиники, кандидат медицинских наук Сергей Длин.

- Как статистику распространения коронавируса может испортить нежелание людей пропустить первомайские шашлыки?

Сергей Длин: Я хотел бы вернуться к началу апреля, когда статистика по заражениям коронавирусной инфекцией в России составляла 400 человек в сутки. А сегодня уже конец апреля – мы вышли на 6 тысяч в сутки, что показывает рост в 12 раз. Меры, которые были предприняты, недели, которые мы находимся дома, призваны уменьшить кривую роста заболеваемости. На сегодня осталось пройти две недели самоизоляции. Эта мера должна привести к тому, что кривая пойдет вниз, пандемия начнет уменьшаться, количество зараженных будет становиться меньше, выздоровевших будет больше. Крайне важно эти последние две недели пройти в самоизоляции, находиться дома, не выходить активно компаниями на шашлыки, а то, что просят наши власти, выполнить.

- Если люди не прислушаются, через какой срок мы увидим результаты выхода на шашлыки?

Сергей Длин: В среднем инкубационный период занимает две недели, поэтому в конце мая – начале июня мы можем увидеть всплеск количества зараженных, кривая опять может пойти вверх, могут быть приняты повторные меры, которые потребуют самоизоляции.

- На сколько придется еще продлевать этот режим, если это произойдет?

Сергей Длин: Если брать опыт прошлых пандемий, в среднем это займет опять 4-6 недель.

- Каждый год на майские праздники достаточно много людей из Москвы и Подмосковья едут в ближайшие регионы. Один заболевший турист как может повлиять на эпидемиологическую ситуацию?

Сергей Длин: Если мы говорим об одном туристе, лаг по времени может быть растянут. Один человек в среднем может заразить до 10 человек (по опыту тех случаев, которые были проявлены), дальше идет по экспоненте еще 10, потом еще 10, и в какой-то момент происходит вспышка. Как правило, едет не один турист, а много. В этом случае мы можем опять увидеть всплеск заболеваемости в регионах.

- Сейчас Москва по факту является очагом коронавируса в России. Не накладывает ли это на москвичей дополнительную ответственность?

Сергей Длин: Да, безусловно, Москва – лидер по количеству заражений. Да, накладывает. Но в Москве и области люди подошли ответственно к режиму самоизоляции – люди выполняют его, находятся дома, стараются не контактировать друг с другом, держат социальную дистанцию. Я вижу, что Москва достаточно ответственно к этому подходит. Вопрос только в том, что люди устали, прошло больше месяца, люди находятся дома и это очень тяжело, они хотят выйти на улицу. Но остался последний рывок – нам всем нужно потерпеть еще две недели.

comments powered by HyperComments