Новый всплеск: чем грозит массовый выезд на шашлыки на майские праздники? ЭКСКЛЮЗИВ

15:48 30/04/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Ведяшкин Сергей

В случае нарушения самоизоляции на майские праздники россиян может ожидать повторение этого режима на 4-6 недель. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал главный врач клиники, кандидат медицинских наук Сергей Длин. Он отметил, что усталость чувствуется, но нужно потерпеть еще немного.

«В Москве и области люди подошли ответственно к режиму самоизоляции – люди выполняют его, находятся дома, стараются не контактировать друг с другом, держат социальную дистанцию. То, что я вижу, Москва достаточно ответственно к этому подходит. Вопрос только в том, что люди устали, прошло больше месяца, люди находятся дома и это очень тяжело, они хотят выйти на улицу. Но остался последний рывок – нам всем нужно потерпеть еще 2 недели», – сказал Длин.

По его словам, массовый выезд на шашлыки или поездки в другие регионы могут спровоцировать всплеск заболеваемости. В России он может начаться вновь в конце мая – начале июня, поскольку инкубационный период занимает в среднем две недели.

«Один человек в среднем может заразить до 10 человек (по опыту тех случаев, которые были проявлены), дальше идет по экспоненте еще 10, потом еще 10, и в какой-то момент происходит вспышка. Как правило, едет не один турист, а много. В этом случае мы можем опять увидеть всплеск заболеваемости в регионах», – добавил главный врач.

Сергей Длин подчеркнул, что нынешний режим самоизоляции в итоге должен привести к тому, что кривая заболеваемости пойдет вниз, а выздоровевших будет становиться больше. Он призвал выполнить те меры, о которых сегодня просят власти, и не выезжать на природу или в другие регионы.

comments powered by HyperComments