В странах Содружества смягчают ограничительные карантинные меры

14:20 30/04/2020
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В странах Содружества смягчают ограничительные меры. Постепенно к работе возвращаются некоторые предприятия, салоны красоты и службы такси, сообщает «МИР 24».

Смягчать режим чрезвычайного положения в Армении начнут с 4 мая. Перерабатывающим предприятиям, салонам красоты и непродуктовым магазинам снова разрешат работать. Ожидается открытие кафе и пунктов общепита, которые расположены под открытым небом. А общественный транспорт пока останется под запретом. Главное условие для снятия ограничений – строгое соблюдение всех правил безопасности.

«Сейчас очевидно, что до апреля следующего года у нас будут новые случаи заражения. Но мы не можем целый год жить в закрытом режиме. До тех пор пока не будет создана вакцина, ситуация не изменится и не позволит нам вернуться к прежней жизни. Самый большой вызов, стоящий перед нами, – это жить в этой ситуации обычной социально-экономической жизнью, утвердить правила поведения населения в нынешних условиях», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

За сутки в Кыргызстане зарегистрировали 17 новых случаев заражения коронавирусом. 25 пациентов выздоровели. Сейчас общее число инфицированных – 746. По мнению специалистов Минздрава, темп роста заболеваемости стабилизировался. Но режимы ЧП и ЧС в разных регионах страны не отменены. Сегодня депутаты парламента продлили их до 10 мая включительно. Сотрудники милиции продолжат патрулировать улицы городов. Гражданам по-прежнему рекомендовано не выходить из дома без острой необходимости. При этом уже завтра вновь начнут работу промышленные предприятия, салоны красоты и службы такси, если там соблюдены все санитарные нормы.

В Казахстане с 4 мая начнут работать непродовольственные магазины, салоны красоты, медцентры и микрофинансовые организации. Жителям разрешат заниматься спортом, но недалеко от дома. Дачникам уже можно выезжать на участки, но только тем, кто младше 65 лет. Уехать надо ранним утром и возвращаться до вечернего часа пик. Завтра между Нур-Султаном и Алматы возобновят авиасообщение.

«Акиматам поручается обеспечить жесткий контроль за соблюдением санитарной безопасности на этих объектах. С 4 мая возобновляются авиарейсы из Нур-Султана и Алматы в Кызылорду, Усть-Каменогорск, Петропавловск и Семей», – сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

В Азербайджане уже три дня работают автосалоны, магазины одежды и даже ателье. Карантинные ограничения смягчили по инициативе оперативного штаба при кабинете министров Азербайджана. Смягчение правил будет продолжаться поэтапно. Следующими откроют рестораны, кафе и торговые центры.

В Узбекистане начинают поэтапно смягчать карантин. Населению разрешат гулять рядом с домом, а также ездить на личном авто. Правда, машиной можно будет воспользоваться только в определенное время и только по уважительной причине – для поездки на работу, в больницу, аптеку или магазин.

comments powered by HyperComments