Фермеры Молдовы собрали первый урожай и ждут открытия рынков

09:54 30/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Первые овощи, зелень и ягоды появились на прилавках Молдовы. Сейчас аграрии поставляют продукцию только в ретейлы и на некоторые оптовые базы. Фермеры не могут продать весь товар, ждут, когда откроются рынки, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Фермер Григорий Истратук выращивает в теплицах овощи и зелень. Раньше продавал товар на рынках. Но пандемия полностью изменила бизнес. Фермеру пришлось срочно искать новые точки сбыта.

«Я впервые с таким столкнулся, что я не могу продать товар, независимо от цены. Раньше мог продавать хотя бы по низким ценам. Я начал искать новый рынок сбыта. Обычно магазины работают с импортной, уже упакованной зеленью. Я нашел людей в Молдове, которые занимаются упаковкой, теперь они упаковывают мой товар и продают в магазины», – рассказал он.

Пока Григорий адаптировал бизнес к новым условиям, потерял много времени и посадил баклажаны на две недели позже положенного. Из-за этого в продажу они поступят с опозданием и по менее выгодной цене. Из-за отсутствия былой покупательской способности фермер сокращает производство на четверть.

«Убытки очень большие. По сравнению с прошлым годом – 50%. Я собрал и просто выбросил три теплицы с рукколой, две теплицы с салатом. Редис успел еще продать, но по очень низкой цене», – посетовал Истратук.

Несмотря на убытки, работа продолжается. Чтобы успеть собрать урожай, Григорий нанял двух помощников, которые из-за пандемии стали безработными. «Я осталась без работы, я собирала кабели, но моя фабрика закрылась на месяц. Сейчас фабрика начинает работать, но там больше не нужно много людей, как раньше», – рассказала наемная работница Маргарета Баркач.

Первая молдавская клубника сейчас начала поступать из парников на прилавки. Местная ягода хоть и дороже, но вкуснее греческой или испанской. За сезон в одной теплице собирают три тонны урожая. Половину продают в ретейлы, остальное на оптовой базе.

«До пандемии мы весь товар продавали на агрорынках в Кишиневе, сейчас большинство закрыты, мы не можем продавать по килограммам, только по ящикам. Из-за этого стало тяжелее. Мы начали продавать онлайн и сами занимаемся доставкой. Клубники много, и мы не можем все сами распродать. Развозим по 30-40 килограммов в день. А нанимать курьеров мы не можем», – рассказал агропроизводитель Ион Русу. Ион Русу выращивает клубнику и в открытом грунте. Фермер признается, что серьезно опасается за новый урожай.

Клубника с плантации должна созреть уже через месяц. Но фермеры опасаются, что ягоды некому будет собирать. Люди остаются в самоизоляции и отказываются от тяжелых сезонных работ.

Аграрии надеются, что карантинные меры скоро снимут. Для сбора летнего урожая потребуется много рабочей силы. Людей из соседних сел на поле привозят на автобусе. Но в условиях чрезвычайного положения это невозможно.

В начале недели в Молдове сняли некоторые ограничительные меры. Заработали небольшие магазины, однако рынки и торговые центры остаются закрытыми. Им могут разрешить возобновить деятельность после 15 мая.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments