В Благовещенске треснул главный мост

09:16 30/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

В Благовещенске треснул главный городской мост через реку Зею. На его ремонт уйдет около месяца. Пока водители вынуждены наматывать сотни километров, чтобы попасть в пункт назначения. В связи с этим президент России Владимир Путин потребовал ускорить строительство и ремонт мостов в Благовещенске, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Теперь здесь реверсивное движение – строго по одной полосе. Чтобы не нагружать конструкцию, автомобили должны быть друг от друга на расстоянии 15 метров. На главном мосту Благовещенска режим ЧС.

Жители столицы Приамурья буквально отрезаны от других регионов. Сейчас проезд только для легковых машин. Грузовики и автобусы на мост не пускают. Пассажирский транспорт вынужден объезжать через город Свободный, это плюс 300 километров.

«Ограничено движение всего грузового транспорта. То же самое будет происходить и с общественным транспортом – часть будет уходить через Свободный, также будем рассматривать возможность пересадки на более легкие автобусы. Возможно, они будут ходить между двумя берегами. Въезды в город будут закрыты, а вот транзитный транспорт будут пропускать», – сообщил первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.

Единственный мост, по которому можно попасть в город, трещит по швам. На одном из пролетов просела плита. В первый же день опасный участок огородили, а движение ограничили. Образовалась пробка в 10 километров.

Починить пробоину обещают в течение двух недель. Но мосту через реку Зею уже почти 40 лет, а капитального ремонта здесь не было ни разу. Последние пять лет только заделывали дыры.

«Мы понимали, что есть проблемы с действующим мостом, что есть проблемы, которые необходимо решать капитальным ремонтом. И планомерно к этому подходили. Мы провели расследование, заказали проект на капитальный ремонт этого сооружения», – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Чтобы начать капремонт, нужно построить второй мост. А он пока еще в проекте – деньги на строительство должны были выделить только через год. Но на президентском совещании Владимир Путин, узнав о ситуации, поручил ускорить решение вопроса.

«Надо отремонтировать мост как можно быстрее и начать строительство нового моста. Антон Германович (Силуанов), нужно передвинуть финансирование влево на тот объем, который сейчас нужно коллегам освоить в этом году», – поручил глава государства.

На новый мост выделят 20 миллиардов рублей. Его проложат через реку Зею примерно в километре от существующего. Строить начнут сразу же, как полностью отремонтируют старый – уже в этом году.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments