В регионах России частный бизнес выходит из режима изоляции

08:31 30/04/2020

В российских регионах оживает частный бизнес. Работать разрешают при соблюдении всех мер безопасности – в спецкостюмах, масках и перчатках. Дискомфорт, конечно, есть. Но и владельцы предприятий, и сотрудники рады возвращению на работу, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Огромная фура забита тракторами под завязку. Несколько дней назад отгрузили большую партию в Молдову. Это малое предприятие работает на полную мощность именно в условиях пандемии. Правительство Челябинской области разрешило. На время посевной тракторное производство не должно простаивать.

В цехах кипит работа. Все 100 человек заняты делом. Конечно, соблюдают меры предосторожности. Весь персонал работает в масках. К маляру Дине Дмитриенко ни один вирус не подберется. У нее спецкостюм и респиратор. Девушка довольна. Работа нравится, платят достойную зарплату. А стабильность в это непростое время – главное. «Я знаю, что тяжело, многих увольняют, многие сидят и им не оплачивают. У нас все стабильно. Даже неделю сидели дома, на оклад не повлияло», – рассказала маляр Дина Дмитриенко.

Эти небольшие тракторы покупают фермеры всех стран Содружества. Стоит техника относительно недорого – около 300 тысяч. Областные власти заинтересованы в том, чтобы производство работало. «Предоставлен льготный кредит – пять миллионов рублей. На выплату снизили ставку с 7% до 1%. Льготный период – полгода. Отсрочили на три года», – сообщил директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко. Через полгода он будет платить по кредиту всего 10 тысяч в месяц. Помощь – ощутимая. А значит, производство кризис переживет.

А в Ростове на-Дону работники автосервиса привыкают к новым условиям труда. Им тоже разрешили открыться. Перчатки и маски обязательны. «Людям ремонтироваться нужно. Запчастей нет, проблемы начинаются», – сказал автослесарь Сергей Жердев.

Владельцам машин теперь запрещено находиться в боксе. Сервисный центр сообщит по телефону, когда можно забрать автомобиль. Работы сейчас много, что бизнесмена радует. «Неделя подорвала. Зарплату нечем было платить. Домой ничего не принесешь. Закрылись бы. А поесть, за квартиру заплатить?» – сказал директор автосервиса Николай Копытин. Главное, что есть работа, говорит Николай Копытин. Руки в перчатках, конечно, потеют, но этот дискомфорт не смертельный.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments