День пожарной охраны в России: как за 371 год изменилась техника для борьбы с огнем

07:49 30/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

У тех, кто борется с огнем, спасает людей, а теперь еще и помогает дезинфицировать города, сегодня праздник. В России отмечают День пожарной охраны. Этой профессии – 371 год. За несколько веков задачи не поменялись – спасать жизни людей. Сама же техника изменилась. Как теперь борются с огнем – в материале корреспондента «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

Здесь работает самая оперативная и компактная пожарная бригада. На вызов они отправляются не на огромной машине с сиреной, а на мотоциклах. Первая в России часть экстренного реагирования работает в Краснодаре почти 10 лет.

В экипировку входит ранец с огнетушителем весом около 20 килограммов. Да и костюм пожарного – не косуха байкера. Несмотря на это, они успевают раньше любой пожарной машины. Иногда всего на пять минут, от которых зависят жизни. Чаще всего такие группы выезжают в районы ДТП. Не только потушить пожар, но и достать раненых из машин, оказать первую помощь.

«Уже не один десяток людей спасен этой первичной боевой единицей, которая осуществляет эти работы. Вместе с тем на начальном этапе они могут произвести разведку и до прибытия основных сил уже провести подготовительные работы», – сказал заместитель начальника ГУ МЧС по Краснодарскому краю по государственной противопожарной службе Андрей Потахов.

В этом году в Краснодарском крае пришлось применить немало другой техники. С начала марта на Кубани полыхали пожары. Уже в первые дни весны температура поднялась до плюс 27 градусов. Вспыхнул сухой камыш. Огонь перекинулся и на деревья. Пожар охватил почти тысячу гектаров. Тушили на земле и с воздуха.

А уже в апреле спасатели примерили на себя амплуа дезинфекторов. Пожарные сейчас активно обрабатывают улицы, здания вокзалов, аэропортов в целях профилактики коронавируса.

Пожарной охране – более 350 лет. Ее впервые учредил царь Алексей Михайлович «Наказом о градском благочинии». Именно этот день – 30 апреля – сейчас считается профессиональным праздником пожарных. Орудия для борьбы с огнем из XVII века хранятся разве что в музеях. А многие советские раритетные пожарные машины есть и в современных частях. В Армавире, например, один такой автомобиль родом из шестидесятых прозвали «аксакалом».

«Наш «аксакал», учитывая даже современную технику, и на данный момент конкурентоспособный, потому что он оснащен емкостью, вмещающей 7,5 тонны пенообразователя», – отметил начальник 1-го пожарно-спасательного отряда МЧС по Краснодарскому краю Анушаван Абрамьянц.

В современных машинах любая техника в помощь пожарному, а сами автомобили могут доставлять к месту происшествия больше 20 тонн воды. Выехать они готовы в любую минуту. Но главным подарком в профессиональный праздник для пожарных будет, если их техника не пригодится хотя бы сегодня.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments