Подвиг Кошкарбаева и Булатова: красноармейцы водрузили знамя на фасаде Рейхстага

07:30 30/04/2020
ФОТО : ТАСС / Халдей Евгений

30 апреля – знаковая дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день советские войска штурмовали Рейхстаг. Осада продолжалась два дня и на фасаде здания появился красный флаг СССР. Его водрузили казахский солдат Рахимжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

30 апреля 1945 года, Берлин. Советские войска штурмуют Рейхстаг. Среди бойцов – лейтенант Кошкарбаев. Вместе с напарником Булатовым он отправился к зданию. Потребовалось много времени, сил, опыта и везения, прежде чем они пересекли по-пластунски площадь.

«Он рассказывал, что выпрыгнул из окна, а пули ныряют в стену. Рядом оказался и Булатов. Три с половиной часа ползли через эту площадь. Ухитрялись прикинуться убитыми, а потом поднялись по лестнице и водрузили на фронтоне знамя», – сказал историк Кайдар Алдажуманов.

Но мало было попасть внутрь, надо было уцелеть: ожесточенные бои продолжались и в самом Рейхстаге. Наконец на фасаде появилось алое знамя – символ Победы советских солдат. Кошкарбаев вспоминал, что гарантий остаться в живых никто не давал.

«Меня комбат вызвал и говорит: вот на Рейхстаг, товарищ лейтенант, вас рекомендуют. Командир батальона, правда, меня предупредил: это не в приказном порядке, желаете – идите, не желаете – других можем послать», – вспоминал народный герой Казахстана.

Командование полка представило Кошкарбаева и Булатова к званию Героев Советского Союза. Но наград они так и не увидели. Лишь спустя годы их удостоили ордена Красного Знамени.

Помните ли вы историю ВОВ?

«Есть резолюция Ворошилова Министерству обороны дать решение. Они подняли архивы, нашли указ о награждении Кошкарбаева орденом Красного Знамени и написали: «За свой подвиг в свое время лейтенант Кошкарбаев был награжден орденом Красного Знамени, эту награду считаем достойной его подвига». Вот так вопрос был закрыт», – пояснил Алдажуманов.

Родные героя говорят, что о сражении и штурме Кошкарбаев практически не вспоминал. Старался просто жить, тем более было много поводов для радости. «Все, что было на фронте, там для него и осталось. Он понимал, что жизнь продолжается, был жизнерадостным человеком. И уже после войны его гражданская жизнь была полна приключений. О нем говорили, что он был человеком-праздником», – рассказал внук героя Даурен Кошкарбаев.

После войны Кошкарбаев работал управляющим гостиницы «Алма-Ата». Уже после смерти ему присвоили звание Народный герой Казахстана и установили памятник в Нур-Султане.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments