В Кыргызстане из-за карантина сотрудники птицефабрики живут на работе

07:08 30/04/2020

Жить на работе – для некоторых сотрудников пищевых предприятий Кыргызстана это теперь не шутка. Для обеспечения безопасности производства для части коллектива оборудовали жилые зоны, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Упаковщица Сокулукской птицефабрики Гулиса Омуркулова не видела свою семью уже больше двух недель. Из-за карантина не покидает территорию предприятия даже после окончания смены.

«Когда начался коронавирус, стало сложно добираться до работы. Пока живем здесь, все, что нужно, у нас есть. Родные относятся с пониманием. Наша продукция нужна людям. Я рада, что в такое время у нас есть работа и всегда вовремя платят зарплату», – сказала упаковщица Гулиса Омуркулова.

Коллектив птицефабрики – 200 человек. Почти для половины рабочее место стало временным домом. Производство останавливать нельзя. Птицефабрика поставляет на местный рынок кур, колбасу и яйца. Спрос высокий.

«Как только ввели чрезвычайное положение, люди начали закупаться и в этот момент у нас сбыт был такой, что даже яиц не хватало вначале. Потом уже постепенно люди привыкли и сейчас сбыт идет. 70-80% того, что производим, мы успеваем продавать», – указала директор птицефабрики Нургуль Малабаева.

Но есть и большой минус. Для заготовки корма птицефабрика покупала пшеницу из Казахстана. Сейчас же соседняя страна ограничила вывоз зерна со своей территории, а на местном рынке цены взлетели в полтора раза.

«На месте сейчас продают пшеницу по 22-23 сома – это очень дорого, но мы вынуждены покупать, хоть это бьет по карману. В связи с тем, что каждый день становится все тяжелее обеспечивать кормами, мы вынуждены были один цех на забой отправить», – отметила Нургуль Малабаева.

Основная продукция предприятия – яйца. Ежедневно на полки магазинов республики отсюда отправляется 200 – 220 тысяч штук. Во время карантина специалисты советуют после покупки тщательно мыть все продукты, но к яйцам это не относится.

«У яйца изначально есть защитная пленка, которая спасает его от попадания микроорганизмов и бактерий, поэтому при покупке сразу смывать эту пленку нельзя. Рекомендуется мыть яйцо перед употреблением», – рассказал заместитель директора птицефабрики Назбек Асанбеков.

С введением карантина меры профилактики усиливать не пришлось. Соблюдение санитарных норм и в обычное время здесь на первом месте. Ввели лишь дополнительную дезинфекцию и безопасную дистанцию.

«Люди у нас на сегодняшний день практически не пересекаются, максимум это 5-6 человек. Начиная с порога идет обработка автомашин – дизбарьер, дезинфицирующий коврик для обработки обуви, антисептик для рук. Также люди проходят через санпропускник, то есть принимают душ, через кварцевальную комнату», – указал ветеринарно-санитарный врач птицефабрики Нурмухаммед Насридинов.

Чтобы дополнительно обезопасить сотрудников, вся бумага на фабрике и даже деньги проходят тепловую обработку.

Несмотря на наличие птицефабрик, собственную потребность в яйце Кыргызстан не покрывает. В январе текущего года страна импортировала три миллиона 325 тысяч штук. Основным поставщиком куриных яиц в республику является Казахстан.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments