Смерть Гитлера: как на самом деле умер фюрер?

11:21 30/04/2020
ФОТО : DPA/TASS

75 лет назад в своем бункере застрелился Адольф Гитлер. Споры о смерти фюрера не утихают уже много лет. Некоторые считают, что суицид вождя Третьего рейха инсценировали, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Громкий заголовок американской газеты от 2 мая 1945 года «Гитлер мертв» мир встретил ликованием. Это несмотря на то, что останки фюрера и его жены Евы Браун советские солдаты обнаружили спустя три дня. Версии самоубийства стали разниться почти сразу. Советская контрразведка утверждала, что рейхсканцлер принял цианид, как и другие покончившие с собой нацисты. По свидетельствам же очевидцев, фюрер застрелился.

«Гитлер сказал, что попасть в плен не может ни при каких обстоятельствах, потому что его посадят как обезьяну в клетку и будут всем показывать. Так он трактовал. Поэтому он решил покончить с собой. Свою роль сыграла и новость о том, что Бенито Муссолини был расстрелян», – отметил историк Константин Залесский.

В любом случае все говорит о том, что суицид не был сиюминутным порывом. Гитлер уже несколько месяцев походил скорее на изможденного старика, нежели на могущественного диктатора. Больше месяца он почти не покидал бункер. Все это время советские войска продвигались к центру Берлина.

«Гитлер был очень болен, почти неподвижен. У него была болезнь Паркинсона, постоянно тряслись руки. И это не то физическое состояние, чтобы бежать», – рассказал немецкий историк Матиас Уль.

Согласно канонической версии, тела Гитлера и Евы Браун сожгли. Еще накануне смерти диктатор приказал доставить из гаража 200 литров бензина. Останки были обезображены огнем, и нельзя было уверенно сказать, кому они принадлежали. Тут же появилась версия, что в Берлине погиб двойник фюрера, а он якобы скрылся в Аргентине или Антарктиде.

«Есть документы о том, что базы были в Антарктиде и там могли скрываться бежавшие из Германии нацисты, там могла храниться документация. Это в архиве Потсдама в Германии. Они публиковались и в исторической печати, и в публицистике переводились», – сказал историк, автор книги «Гитлер в Антарктиде» Вадим Телицын.

Однако научное сообщество такие теории отвергает. Все немецкие документы имеют косвенные доказательства и не опровергают заключения экспертов. Ученые разных стран неоднократно исследовали фрагменты челюстей и черепа Гитлера. Но и здесь есть разногласия.

«В 2009 году американские ученые сказали, что это череп женщины. Французские и немецкие ученые в 2017 году и 2018-м говорили, что это череп или по крайней мере зубы Гитлера», – отметил немецкий журналист Ульрих Хайден.

Личные агенты Сталина

Эту версию подтверждала и Кетти Гойзерман – ассистент стоматолога Гитлера. Правда, потом она же ее и разрушила. Вернувшись из советских лагерей, бывшая приближенная от своих показаний отказалась. Это вызвало новую волну разговоров о бегстве вождя.

«Теоретически он мог спастись, а мог покончить с собой и быть похороненным в каком-то никому неизвестном месте, чтобы его прах не потревожили. Это было бы весьма в духе воинской присяги эсэсовцев», – считает историк Сергей Кормилицын.

Гитлер боялся повторить судьбу итальянского диктатора Бенито Муссолини. За два дня до суицида немецкого лидера партизаны схватили и казнили Муссолини. Его мертвое тело таскали по улицам, издевались и фотографировали. Тщеславие фюрера было выше этого. Дело жизни рухнуло, теория высшей расы была разбита. А значит, и жить больше было незачем.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments