Кинолог объяснил, как отучить собаку лаять ночью

03:46 30/04/2020
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сеттер, собака
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, как отучить питомца лаять по ночам, пишет «Российская газета».

Голубев заявил, что хозяин в первую очередь должен понимать своего питомца и уметь успокоить его вовремя. «Как правило, с коррекцией поведения может справиться практически любой хозяин, который разбирается в дрессировке», – подчеркнул эксперт.

Собака может лаять, оставшись дома в одиночестве – в таком случае ее нужно научить проводить время без хозяина спокойно. Важно делать это постепенно, начиная с двух минут, поэтапно увеличивая время до пары часов, а затем уже до 8-10 часов. Со временем питомец привыкнет ждать того момента, когда хозяин вернется и поиграет с ним.

Еще одна возможная причина собачьего лая – нехватка регулярных физических нагрузок. Хорошо погулявший питомец дома захочет отдохнуть и набраться сил. Он не будет искать новое занятие и вряд ли станет привлекать к себе внимание лаем. Эксперт подчеркивает, что с собакой следует гулять не менее двух часов в сутки.

Неврозы, возникшие из-за слабой психики питомца, тоже могут вызывать его лай. Например, если животное не может привыкнуть к одиночеству, боится, то выплескивает эмоции именно через лай. Тогда для собаки нужно найти особый подход. Кого-то успокаивает присутствие другого животного, даже кошки.

Недавно Минюст России предложил ввести штрафы за ночной лай. Если инициативу поддержат и примут, то к ответственности смогут привлекать хозяев собак, которые не предотвращают их лай с 23 часов вечера до 7 часов утра. Кроме того, штрафовать предлагают и за автосигнализации.

comments powered by HyperComments