Палеонтологи нашли доказательства того, что динозавры плавали не хуже крокодилов

01:55 30/04/2020
Сатаплийский заповедник
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Палеонтологи обнаружили на территории Марокко хвост спинозавра, крупнейшего хищного динозавра Земли. Находка помогла ученым понять, что эти ящеры умели плавать не хуже современных крокодилов, сообщает журнал Nature.

При этом на протяжении долгого времени исследователи даже не знали, как выглядели спинозавры. Их останки впервые нашли в Египте в начале прошлого столетия, но они были уничтожены во время Второй мировой войны. И только в 1996 году палеонтологи нашли новые кости представителей данных ящеров.

«Долгое время было принято считать, что динозавры царствовали только на суше и не пытались покорить мировой океан. Открытие спинозавров, для которых был предположительно характерен полуводный образ жизни, породило массу споров вокруг этой идеи. Мы получили первые однозначные свидетельства того, что эти динозавры были приспособлены к плаванию в воде», – написали ученые.

Анализ этих останков показал, что спинозавры имели необычную анатомию тела. Специфичный изотопный состав их зубов, а также большое число нервных окончаний в костях на кончике их морды натолкнули палеонтологов на мысль, что спинозавры добывали пропитание в водах пресноводных озер и рек, а не питались мясом сухопутных динозавров.

Уже в 2014 году ученые из США и Европы под руководством Низара Ибрахима, палеонтолога из университета Детройт-Мерси, продолжили изучение в этом направлении. Они нашли один из самых полных скелетов спинозавров на юго-востоке Марокко. В этот раз помимо костей задних лап и черепа этого хищника специалистам удалось открыть почти полный набор хвостовых позвонков спинозавра. Имея все это, палеонтологи создали трехмерную форму хвоста Spinosaurus aegyptiacus. Созданная модель показала, что спинозавры могли плавать очень быстро. В этом отношении они почти не уступали многим современным амфибиям и крокодилам.

comments powered by HyperComments