Ко Дню Победы в Минске создадут памятник в честь Ивана Солтыса

01:00 30/04/2020

В Минске ко Дню Победы появится памятник в честь подвига Героя Советского Союза, национального героя Молдовы – Ивана Солтыса, сообщает телеканал «МИР 24».

Над скульптурой трудится народный художник Чеченской Республики и Дагестана Хизри Асадулаев. В Беларуси он живет почти 40 лет. В своей работе скульптор стремился передать историю героя. Иван Солтыс участвовал в освобождении Беларуси, Украины и Молдовы. С боями дошел до Польши. Ценой собственной жизни уничтожил несколько немецких дотов.

«Известно, что у него закончились патроны, уже и гранат не осталось, потому как он уничтожил первый немецкий дот. И ко всему прочему его ранили. Эту безысходность, с одной стороны, а с другой – его решительность, я и хотел показать в этой работе. К тому же для Молдовы Солтыс не просто Герой Советского Союза. Он национальный герой, молодой человек, повторивший подвиг Александра Матросова. Поэтому и внимание к Солтысу большое. Здорово, что в Беларуси уделяют столько внимания памяти всех, кто воевал и освобождал страну», – заявил Асудалаев.

Образ восстанавливали по единственной фотографии. Отливать скульптуру будут в бронзе. Высота памятника с учетом постамента составит три с половиной метра, вес – больше трех тонн. Установят его на пересечении улиц Солтаса и Ваупшасова.

Отметим, что могилу Солтыса нашли спустя 75 лет. Гранитную плиту установили на воинском кладбище в польском городе Болеславец.

comments powered by HyperComments