Фабрика смерти: 75 лет назад освободили концлагерь Дахау

19:31 29/04/2020
ФОТО : ТАСС / Sven Hoppe/dpa/picture-alliance

75 лет назад американские войска освободили «Дахау» – кондитерский завод, ставший фабрикой смерти. Концлагерь, служивший для нацистов «опытным полигоном». Только в 1941-1942 годах здесь провели порядка 500 медицинских экспериментов над узниками. Всего от рук палачей в окрестностях Мюнхена погибли около 70 тысяч человек, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Еще в 33-м году Дахау стал первым опытным полигоном фашистской Германии. Узниками здесь были в основном немцы. Те, кто открыто выступал против Гитлера, коммунисты, те, кто порочил арийскую кровь и просто инвалиды. Модель работы Дахау потом перенесут в Аушвиц и другие концлагеря.

«Первые расстрелы в концлагере произошли буквально через десять дней после начала его работы. Если человек, например, заключенный плохо заправил койку, он получал три дня строгого ареста – на хлебе и воде. Охранникам было дано право открывать огонь в любом случае, как только это будет необходимо», – рассказал историк Константин Залесский.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:

Его построили недалеко от Мюнхена. Местному населению сообщили: здесь будет кондитерская фабрика. Чтобы им не было слышно криков заключенных во время медицинских экспериментов, СС-овцы включали сирену.

«Дахау запомнился экспериментами с малярией, когда заражали заключенных, а потом тестировали на них лекарства. Что стало символом нацистских экспериментов Дахау – это эксперименты доктора Рашера. Это когда по личному распоряжению Гимлера доктору Рашеру была предоставлена возможность изучать на заключенных возможности человеческого организма», – рассказал Залесский.

Доктор Рашер – любимчик Гимлера – в Дахау изощренно исследовал на заключенных последствия переохлаждения и высокого давления. За один прием у этого врача умирала почти сотня человек. За обман немецкого командования сам Рашер к концу войны был спешно расстрелян именно в Дахау самими же немцами всего за несколько дней до прихода американских войск.

«Получили в лагере известие, что американцы находятся в определенном отдалении, но они направляются в сторону Мюнхена. Началась эвакуация лагеря. В общем и целом эвакуацию лагеря нацисты провести не успели, провели ее спустя рукава. В основном это было связано с тем, что коменданты лагеря быстро менялись и пытались спасти свои шкуры», – рассказал Залесский.

Когда первые соединения американцев вошли в лагерь, там оставалось тридцать тысяч заключенных. Немцы, охранявшие территорию, решили сдаться, но когда солдаты американской армии увидели эшелоны с трупами, рядом с газовыми камерами лежали горы убитых заключенных, началось то, что потом историки назовут «бойней в Дахау».

«Американские солдаты – подавляющее большинство из них, видимо, впервые увидело, что такое нацистский лагерь смерти, что такое концентрационный лагерь, не смогли, мягко говоря, сдержать своих эмоций. Завязалась перестрелка, в которой был убит комендант лагеря, в дальнейшем продолжалась перестрелка на территории лагеря и, увидев лагерь изнутри, американские солдаты пришли в такое бешенство, что убили более 120 германских военнопленных», – рассказал историк Леонид Терушкин.

А затем обезумевшие солдаты расстреляли еще 600 военнопленных. История самого страшного лагеря Дахау, начавшись со зверств, ими же и окончилась. Как говорили выжившие: если и был ад на земле, то он был в Дахау.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments