Возвращение шедевра: 20 лет назад ФРГ передала России фрагменты Янтарной комнаты

14:28 29/04/2020
ФОТО : ТАСС / Roland Weihrauch

Двадцать лет назад Германия вернула Санкт-Петербургу подлинные фрагменты Янтарной комнаты. Ее история связана со многими тайнами. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев узнал некоторые.

Эта история – готовый сценарий для фильма. Война, Ленинград в блокаде, пригороды оккупированы. Фашисты разрушают дворцы и храмы, произведения искусства вывозят без счета.

«Немцы послали сюда целые команды во главе с искусствоведами. Задача была поставлена так: надо было в первую очередь вывезти предметы немецкого происхождения», – рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Главной потерей стала Янтарная комната из Екатерининского дворца в Царском Селе. В 1941 году подарок прусского короля Фридриха-Вильгельма Первого из-за хрупкости не стали эвакуировать. Законсервировали на месте: обклеили бумагой, затем марлей, обложили ватой и закрыли деревянными щитами. Но немцы распознали хитрость, разобрали и вывезли интерьер из «солнечного камня». Полвека спустя выяснилось, что самих воров обокрали.

«Была история с флорентийской мозаикой, которая исчезла из дворца. Уже сейчас понятно, что ее увез один из немецких солдат, который работал санитаром. У него была машина, ведь мозаика тяжелая. Ему удалось вывезти мозаику, когда Янтарная комната еще была в этих стенах. И она путешествовала по Германии, пока потомок этого солдата не решился выставить ее на аукцион», – отметила Ольга Таратынова.

Правительство Германии выкупило ее и подарило Петербургу. А к 300-летию города Янтарную комнату восстановили всю. Работы продолжались больше двадцати лет. Реставраторы по сохранившимся эскизам вернули каждый утраченный миллиметр убранства. Камень привезли оттуда же, где брали и для оригинала, с Балтийского побережья. Но на этом история не заканчивается, ведь остальную часть комнаты ищут до сих пор. На земле и под водой. Есть несколько версий, куда она могла исчезнуть.

«Одна из них всем известная, что она лежит где-то в Кенигсберге, в замурованных, уже обрушившихся подвалах замка. Другая версия, что она лежит на дне Балтийского моря. Есть версия, что она сейчас в Америке, в частной коллекции», – указала Ольга Таратынова.

Сегодня Янтарная комната – самый популярный объект в Царском Селе, ее ежегодно посещают 3,5 миллиона человек – это как все население Рима и Вены. Или одного Берлина, куда комната так и не доехала.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments