Вспышки COVID-19 в Мордовии спровоцировали приехавшие из Москвы родственники

14:09 29/04/2020
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Жители Мордовии, приезжающие из Москвы и Подмосковья, часто заражают коронавирусной инфекцией своих родных и знакомых, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на оперштаб региона.

«В ряде случаев семьи в полном составе получили подтверждение диагноза COVID-19. В одном из них приехавшие из Москвы близкие родственники инфицировали всех остальных членов семьи, включая детей, таким образом в одной семье диагноз сегодня подтвердился сразу у пяти человек», – отмечается в сообщении.

По словам главы Мордовии Владимира Волкова, ситуацию с распространением коронавируса в республике осложнил массовый приезд людей из других регионов, прежде всего из Москвы и Подмосковья. «Сегодня в республике находятся более 15 тысяч приезжих, только за минувшую неделю в Мордовию въехали 2 тысячи человек. Как следствие, в последнюю неделю фиксируется кратный рост числа заболевших. Практически во всех очагах заболеваемости, зафиксированных на сегодняшний день в республике, возгорание началось с приехавших из других регионов страны. В качестве подарка они привезли своим родителям и их односельчанам коварную инфекцию», – приводит слова Волкова пресс-служба главы региона.

По его словам, именно так произошло в Ардатовском и Атяшевском районах республики, где «по полдеревни заразились на поминках». «Самая большая вспышка – в Пимбуре Зубово-Полянского района. Дочь приехала к матери, а та помогала готовиться к Пасхе односельчанам. В результате вся деревня заражена, полдеревни – в больнице», – сообщил Волков.

По последним данным оперштаба, в Мордовии за последние сутки выявлено 67 случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших составляет 659 человек, два пациента скончались.

comments powered by HyperComments