В Нижегородской области открыли навигацию только для грузовых судов

11:47 29/04/2020

В Нижегородской области началась навигация. Пока только для грузовых судов. Пассажирский транспорт ждет своей очереди в затоне. Когда по главной русской реке отправятся пароходы с туристами, выяснял корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Ворота шлюзов на верхней Волге открыты пока только для грузового транспорта. Первые сухогрузы отправились за металлом в Челябинск. Капитанам теплоходов остается только с завистью смотреть своим коллегам вслед. Пассажирские суда пока остаются в затоне. Путь в русло реки им преградила волна пандемии, которая оказалась пострашнее девятого вала. Рейсы отменены из-за угрозы распространения коронавируса. «На моей практике это впервые, что теплоход не может выйти в рейс из-за каких-то проблем, а конкретно из-за коронавируса», – поделился капитан теплохода «Лебединое озеро» Андрей Симачев.

Нижегородцы даже не стали отмечать открытие сезона навигации. Хотя обычно это большой праздник для речников, тем более что в этом году сезон 65-й – юбилейный.
«Какие трудности? Это, естественно, вот эта болезнь – коронавирус, который помешал нам празднично открыть навигацию, празднично встретить суда, празднично провести митинг с ветеранами, как всегда мы делаем. А сейчас вот ожидаются пассажирские, только вопрос когда?», – рассказал начальник Городецкого гидроузла Павел Исачьев.

Определенный ответ на этот вопрос сейчас не может дать никто. В первые короткие рейсы пассажирские судна должны были отправиться в двадцатых числах апреля. Теперь навигацию для них планируют открыть первого июня. Но это самый оптимистичный прогноз. Теплоходы при этом уже сейчас готовы к плаванию почти на 100%, говорят капитаны. На палубах идут последние отделочные работы. Во второй половине мая на борт начнут загружать все необходимое для туристов и будут ждать «в море погоды». «Вообще отслеживаем общение туристов в соцсетях. Туристы переживают, особенно любители русских круизов, ценители именно красоты нашей страны, нашей природы, колорита русских городов. Они очень переживают, что навигация откладывается», – отметил Андрей Симачев.

Расстраиваться туристам есть от чего. Вверх по главной реке России с Поволжья теплоходы ходят не только в Москву или Петербург, но и в Онежское, Ладожское озера, на острова Кижи и Валаам. Эти экскурсии очень популярны не только у россиян, но и у иностранцев. Что касается круизных компаний, весна не самое востребованное время на рынке речных прогулок. Так что закрытый май пережить можно, говорят туроператоры. Но вот если теплоходы не выйдут в рейсы и в июне, это будет уже серьезный удар.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments