Жара, грозы и маки: какая погода ждет жителей Содружества

10:34 29/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Москвичей предупредили о сильном ветре. Его скорость будет достигать 15-20 метров в секунду. Какой будет погода в ближайшие дни в странах Содружества – в материале «МИР 24».

30-градусная жара в Алматы сегодня сменилась приятной прохладой. Правда, ночью над городом бушевал сильный ветер, шел дождь, а в некоторых районах жители даже видели град. Несмотря на то что погода постоянно меняется, в Алматы, как всегда, в срок зацвели маки. Продержится такая красота до середины мая. И если 11 мая снимут режим ЧС и разрешат свободное перемещение, то любители красивых фотографий без снимков не останутся. «Именно в это время зацветают маковые поля. Не только маки, все растения из семейства маковых. У них мелкие семена, поэтому они могут массами зацветать где угодно. В основном это сорняки, потому что они занимают свободные от других растений пространства, нарушенные пашней или другими делами», – пояснил ведущий научный специалист Института ботаники и фитоинтродукции Михаил Данилов.

В Бишкеке, несмотря на грозу и сильный ветер минувшей ночью, сейчас тепло, плюс 24 градуса. Однако синоптики говорят, что грозовой циклон еще покажет себя в течение дня. Ливневые дожди пройдут не только в столичном регионе, но и на большей территории страны. В преддверии жаркого мая обильные осадки хороши для регионов, где есть ГЭС. От количества воды в водохранилищах зависит объем выработки электроэнергии. Для сравнения: прошлогодний апрель был богаче на дожди и объем воды в Токтогульском водохранилище был больше на два миллиарда кубометров. Однако нынешний показатель уровня воды энергетики не считают отклонением от нормы, а значит, перебоев с электроэнергией не будет.

В Душанбе сегодня 21 градус тепла, целый день будет облачно. А после обеда обещают дожди. Но это испортит планы немногим. На улице стало меньше людей, все соблюдают меры безопасности и стараются лишний раз не выходить из дома. У школьников и студентов сейчас внеочередные каникулы, они продлятся до 10 мая.

Погода в Беларуси сегодня вряд ли порадует солнцем. Во многих районах страны пройдут кратковременные дожди, а на юге возможны и грозы. В областях максимальная температура воздуха днем составит от 13 до 25 градусов тепла. Тем временем Минский ботанический сад запускает экопроект. Каждому посетителю, который принесет 30 пластиковых контейнеров для посадки растений, вручат бесплатный билет на посещение ботанического сада.

В Ереване значительно очистился воздух. Содержание ядовитого газа в атмосфере сократилось на 4%. Экологи связывают это с временным закрытием производств и меньшей активностью машин на дорогах. По прогнозам синоптиков, в ближайшие несколько дней столбики термометров днем будут колебаться в пределах 17-20 градусов тепла. «Мы сравнили два периода в 15 дней до объявления карантина в стране и после. Мониторинг показал, помимо ядовитого газа, концентрация пыли в воздухе тоже резко сократилась – в Ереване на целых 23%. Пыли также стало меньше в Ванадзоре и Алаверди. Но так как мы потихоньку возвращаемся к нормальному ритму жизни, соответственно, воздух снова начинает загрязняться», – отметила замдиректора центра мониторинга окружающей среды и информации министерства охраны природы республики Гаяне Шахназарян.

comments powered by HyperComments