В России возобновилась вакцинация от опасных инфекций

09:42 29/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В России возобновилась вакцинация от сезонных инфекций. Такое решение приняли почти во всех регионах страны. Ранее Минздрав рекомендовал перенести ее из-за COVID-19, чтобы снизить вирусную нагрузку на население, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Рома Денисов родился до того, как коронавирус пришел в Россию, в феврале. До очередной вакцинации не хватило пары недель – ее перенесли из-за пандемии. Защиту от ротавируса он уже не получит никогда: детей прививают только до 12 недель.

«Мы успели сделать прививки в роддоме, очень хотели по максимуму, чтобы обезопасить ребенка. И как раз когда нам исполнилось полтора года, мы сели на самоизоляцию, просидели целый месяц дома, гуляя на балконе и пропустили уже две прививочки», – рассказала жительница Санкт-Петербурга Евгения Денисова.

Из плановой иммунизации в Петербурге выпали сотни тысяч малышей. Профилактику от так называемых управляемых инфекций, таких как полиомиелит, столбняк, пневмококк, заморозили почти на месяц. Остались только БЦЖ и гепатит. Специалисты попытались снизить вирусную нагрузку на население из-за COVID-19, но получили вспышку кори – 36 случаев, один закончился смертью ребенка. «При нарушении графика вакцинации, при отсутствии определенных вакцинаций, к сожалению, мы можем получить вспышку совершенно других инфекций – тех, которые давно были управляемыми. Вплоть до летальных исходов», – подчеркнула врач-иммунолог Зоя Скропилева.

Временный запрет коснулся не только малышей, но и взрослых. Так, красноярцы не смогли вовремя привиться от энцефалита. В прошлом году жертвой насекомых стала Ирина Самойлова. Заразилась, потеряла работу и до сих пор восстанавливает здоровье. «Была женщина, которая в реанимации лежала, с поражением конечностей. Может быть, полное поражение нервной системы. У меня все легче прошло», – рассказала жительница Красноярска.

Сейчас дети по всей России смогут снова вписаться в национальный календарь прививок. Иммунизацию, включенную в полис обязательного медицинского страхования, они получат бесплатно. Со взрослыми сложнее: сделать укол от опасной инфекции можно будет только по эпидемиологическим показаниям.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments