Герой Советского Союза Чолпонбай Тулобердиев закрыл собой вражескую амбразуру

07:44 29/04/2020

Активный работник колхоза, лидер и человек с характером. Таким Чолпонбай Тулобердиев из Кыргызстана остался в памяти своих родственников. В 20 лет он вписал свое имя в мировую историю тем, что бросился на амбразуру дота и закрыл пулеметный огонь. Звание Героя Советского Союза и орден Ленина красноармейцу Тулобердиеву присвоены посмертно, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Своего дядю Токон Болотбеков не помнит: был слишком маленьким, когда тот ушел на фронт. Но хорошо знает его по семейным рассказам. Для мальчика знаменитый родственник стал кем-то вроде сказочного персонажа. А для страны самым известным героем войны. «Он окончил семь классов и работал в колхозе. Был высоким, спортивного телосложения. Уже тогда активно помогал колхозу. Ухаживал за пшеницей, а летом косил траву и готовил сено на зиму», – рассказал племянник Чолпонбая Тулобердиева.

В 1941 году население республики составляло всего 1,5 миллиона человек. На фронт ушло больше четверти. Половина из них домой не вернулась. 22 кыргызстанца стали полными кавалерами ордена Славы, еще 73 награждены золотой звездой Героя Советского Союза. Среди них и Чолпонбай Тулобердиев.

Эту инсталляцию можно назвать «За минуту до подвига». Раненый солдат подкрадывается к вражескому пулемету. Со спины, из-за высокого роста, кажется, что это зрелый боец. На самом деле герою всего 20. Чолпонбай Тулобердиев в августе 1942 года закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета, обеспечив 6-й армии возможность захватить стратегический плацдарм. «Практически все экспонаты, которые есть в этом музее, собирал мой отец. Раньше в каждой школе были уголки, посвященные памяти Тулобердиева. С Чолпонбаем они были одноклассниками и друзьями. Поэтому здесь много информации о том, как он учился. Все говорят, что он был лидером и очень организованным», – отметил гид в мемориальном музее имени Тулобердиева Азамат Асаналиев.

Помните ли вы историю ВОВ?

Этому музею почти 40 лет. Фляжка, неиспользованные гильзы, кобура – вещи, которые принадлежали солдату. И здесь же воронежская земля – с могилы, где похоронен герой. В этом году Чолпонбаю Тулобердиеву исполнилось бы 98 лет. «Меня удивило, что в России его очень уважают. Я несколько раз ездил в Воронеж, к месту его захоронения. И однажды там встретил женщин. Когда они узнали, что я его родственник, обняли меня и заплакали. Мне сказали потом, что они постоянно ухаживают за его могилой и ставят цветы», – рассказал Токон Болотбеков.

Чолпонбай Тулобердиев родом из Таласской области Кыргызстана. Его потомки здесь так и живут, в селе, которое после войны было переименовано в честь героя Советского Союза. А в Бишкеке к 9 мая откроется новый парк имени Тулобердиева. Это будет уже третий сквер, названный в его честь.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments