100 дней на посту: первые итоги работы правительства во главе с Мишустиным

07:21 29/04/2020
ФОТО : http://government.ru/ / Правительство России

Новое российское правительство во главе с Михаилом Мишустиным перешагнуло 100-дневный рубеж. Работать приходится в экстремальных условиях – пандемии коронавируса и резкого падения мировых цен на нефть. И не забывать при этом о социальных обязательствах и майских указах президента, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Михаил Мишустин только успел вступить в должность, как весь мир погрузился в войну с коронавирусом. Предприятия закрываются, нефть летит вниз. Ситуация для экономики – врагу не пожелаешь. Впрочем, взятые обещания помогать бизнесу и социально незащищенным слоям населения никуда не делись. Только при этом премьеру пришлось стать антикризисным менеджером. Работает практически без выходных. И лично руководит советом по борьбе с коронавирусом.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что информирование граждан должно стать одним из ключевых направлений деятельности совета. Недостаток информации всегда порождает ненужное беспокойство и необоснованные страхи», – заявлял Мишустин.

За 100 дней на своем посту российский премьер успел посетить в стране лишь четыре региона и один раз съездить в Казахстан. Там он обсуждал цифровое будущее экономики. «Внедрение IT-технологий, оцифровка – это то, в чем Михаил Владимирович профессионал», – считает экономист Яков Ашуров.

Накануне мировой войны с коронавирусом Мишустин ввел в правительство новых людей, по сути, перезагрузил социальный блок. Пандемия для новых министров сразу стала проверкой на прочность.

Мишустину на новом месте пригодился прошлый опыт управленца. Он внедрял цифровые технологии на посту главного налоговика. За это время как-то забылись очереди в инспекцию за получением ИНН, сдачей деклараций и многое другое, что сейчас можно делать из дома. Именно он стал одним из авторов закона о цифровой подписи и участвовал в разработке принципа единого окна. Наработки сейчас оказались как нельзя кстати.

«Меры правительства направлены на поддержку белого бизнеса. По сути, налоговая загнала весь бизнес в белую зону, ограничив зону «обнала», серых зарплат, заставив бизнес делиться информацией, контролируя их через банки», – полагает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Возможно, поэтому депутаты голосовали за его назначение большинством фракций. Воздержались только коммунисты. Против – ни одного. «Средства, которые выделяются на национальные проекты, должны работать в российской экономике. Идти на развитие отечественного машиностроения и других высокотехнологичных отраслей промышленности», – заявлял премьер.

Сейчас со своими подчиненными Михаил Мишустин не встречается лично – проводит совещания по видеосвязи. Это тоже часть той цифровизации, о необходимости которой говорил президент и постепенно воплощает в жизнь нынешний премьер.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments